Помогаем семье из Ставрополья привлечь к ответственности убийц

16.03.2016

Соседи расстреляли ставропольского фермера Абдуллу Сулеймангаджиева из охотничьих ружей и бросили умирать. Но на скамье подсудимых оказался лишь один участник этого преступления. Ещё троих следствие почему-то посчитало лишь свидетелями. Они скрылись в тот же вечер. За помощью семья погибшего предпринимателя обратилась в наш правовой центр. Делом занялся адвокат по уголовным делам Дмитрий Михайлов

Причина конфликта проста и стара как мир. На землю фермера Сулеймангаджиева соседи постоянно загоняли свои стада — поголовьем в три тысячи баранов. Как только не пытался уладить проблему Абдулла Сулеймангаджиев, но соседи на компромисс не шли и продолжали пасти скот на его земле. Как-то раз мужчина отправился на встречу с ними, но вместо слов его встретили градом свинца.

«Когда он к ним подъезжал, они четверо, сговорившись, начали стрелять на расстоянии 50-60 метров. То есть он даже до них не доехал, они его расстреляли. Затем его ударили два раза ножом, били ногами и ружейным прикладом. Потом бросили без сознания,— вспоминает сын погибшего Муса Сулеймангаджиев.— Это были люди с соседней животноводческой точки. Поименно: Омаров Магомедгаджи, Омаров Магомет, Омаров Шамиль и Якубов Руслан, то есть это отец два сына и зять».

Но Абдулла выжил. Сумел добраться к родственникам, которые доставили его в больницу, где и раненый рассказал о случившемся. Почти сутки после произошедшего Абдулла находился в сознании. Разговаривал с родственниками, соседями и врачами, но не со следователем. Тот почему-то не захотел увидеть потерпевшего. Мужчина скончался, так и не сумев дать показания.

Из-за этого в деле очень много вопросов. Всю вину на себя взял младший член семьи, остальные трое, по версии следствия, лишь свидетели. Всего прозвучало около пяти выстрелов. Подсудимый утверждает: стрелял только он, причём из двух ружей сразу. Ситуация представляется абсурдной, но следователя такая версия вполне устраивает. Но вот вопрос: охотничье ружье не автомат. Чтобы сделать 5 выстрелов потребуется перезарядка — сломать стволы, вынуть гильзы. За это время пострадавший мог выехать из сектора обстрела. Но этого не произошло. Как стрелять из двухстволки со скоростью автомата? Может быть всё-таки стрелялков было несколько? Возможно, вели огонь и те, кого следователь посчитал свидетелями. Они, кстати, в тот же день почему-то сбежали из региона.

Почему следствие столь халатно относится к работе с доказательствами? Так, было отказано в удовлетворении ходатайства о проведении дополнительных следственных действий и назначении судебных экспертиз, которые однозначно доказали бы ложность показаний младшего Омарова, который пытается взять вину на себя за других членов своей семьи. 

«Пострадавший сообщил всем, что причастен к получению ранений не только один обвиняемый, но и остальные члены его семьи, однако данные лица фактически никак не проверялись на причастность к совершению преступления. Не были изъяты смывы с рук, волос и лица (на предмет следов пороха — Прим. ред.) у тех, кто, возможно, был причастен к совершению преступления, — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Михайлов.— Моя задача как представителя потерпевшего в том, чтобы доказать причастность иных лиц к совершению преступления, которое инкриминируется одному Омарову, и доказать ложность показаний подсудимого с дальнейшей целью привлечения всех причастных к установленной законом ответственности».

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.