Дело ведёт:

Помогаем жительнице Северной Осетии отстоять родовую землю

11.03.2016

У 68-летней Димы Акполовой отбирают землю. Предлог —постройки на её участке якобы мешают туристам любоваться древней крепостью. На защиту интересов пожилой женщины встал наш правовой центр. Адвокат  по гражданским делам Ольга Немцева лично отправилась в республику, чтобы представлять пенсионерку в зале суда. Подробности этого процесса — в нашем специальном репортаже

Дивгизская наскальная крепость — памятник древней архитектуры. Осетины построили её ещё в древние времена (XII-XVI века), чтобы защитить Куртатинское ущелье от набегов недругов. Дима Ахполова — потомок этих горцев. Земля здесь принадлежит её роду уже несколько столетий. Лучшие свидетели тому — могильные камни на расположенном здесь же старом кладбище с именами её умерших родственников.

В 30-е годы прошлого столетия на эти земли пришла бюрократия. В хозяйственной книге эту землю вписали, как принадлежащую родственникам Ахполовой. Эту же запись дублируют документы более позднего периода. В начале 90-х Дима оформила свой участок по всем требованием закона и с тех пор исправно платила на него налоги. В 2008 получила свидетельство о собственности на участок государственного образца. Потом здесь построила с дочкой небольшой домик. Постройку зарегистрировали в Росреестре.

А спустя неделю пришли люди из местного министерства культуры. И сказали: убирайтесь, сносите — здесь всё незаконно. Аргумент — Ахполова не согласовала с этим ведомством свою постройку. Оказывается, эта земля, якобы, закреплена за памятником культуры федерального значения.

«Самый весомый аргумент в пользу того, что моя доверительница не нарушала закон, — это то, что право на этот участок возникло на абсолютно законных обстоятельствах. Об этом свидетельствуют выписки из хозяйственных книг, экспертиза, определившая координаты границ её участка, который, кстати расположен между двумя такими же учасками. И к владельцам соседних участков у властей почему-то претензий нет. Помимо этого, старожилы свидетельствуют, что эта земля, вот в этих границах, всегда принадлежала роду, наследницей которого является Акполова. Исходя из логики республиканского министерства культуры, теперь нужно снести добрую половину посёлка, в котором находится дом моей клиентки», — говорит адвокат по гражданским делам Ольга Немцева.

Правовой центр «Человек и Закон» направил в федеральное Министерство культуры запрос о том, когда именно Дивгизскую крепость внесли в перечень объектов культурного наследия. Ведомство прислало официальный ответ в 2015 году. То есть уже после того, как дом Димы был зарегистрирован в Росреестре. О каком согласовании в таком случае может идти речь? При этом границы особой территории ещё официально не определены. Получается, что памятник — это сама скала и крепость, а земли рядом с ними — общего пользования. И на этой земле уже построено около десятка домов, включая и дом Димы Ахполовой

Однако, пока мы можем наблюдать лишь, то как суды Северной Осетии закрывают глаза на любые законные доводы. Первый суд Дима Ахполова уже проиграла. Вторая инстанция оставила это решение в силе. Адвокат по гражданским делам Ольга Немцева планирует оспорить несправедливое решение в Верховном Суде Российской Федерации. Там же ответят на вопрос: насколько судебная система Северной Осетии справедлива и беспристрастна?

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.