Помощь для скорой помощи

Всё чаще в сводках правоохранительных органов стали появляться случаи нападения на врачей. Люди в белых халатах никак не застрахованы от нападения тех, кто оказывается недовольным их действиями. Журналисты телеканала «Москва 24» решили выяснить, как законодательство России и других стран защищает медиков от агрессии граждан. Для этого они обратились за помощью к уголовному адвокату нашего правового центра Татьяне Золотарь

 

Ссылка на сюжет: ]]>http://www.m24.ru/m/videos/148891]]>

Очередной случай нападения на медиков зафиксирован в Москве. Пьяный посетитель одной из станций скорой медицинской помощи с кулаками набросился на врача. Тот получил несколько ударов и упал на пол. Позже, коллеги зафиксировали у него сотрясение мозга. Подобные ситуации, когда люди в белых халатах страдают от тех, кому приехали оказывать экстренную помощь, регистрируются по всей стране, и их количество растёт с пугающим постоянством.

«Подобное нападение может быть расценено как хулиганство. К медикам отечественное законодательство относится ровно так же, как и к остальным гражданам. За нанесение травм сотруднику правоохранительных органов, который находится при исполнении служебных обязанностей, предусмотрено наказание, куда более строгое, чем за нападение на обычное гражданское лицо, которым является врач или другой работник медучреждения», — говорит  уголовный адвокат Татьяна Золотарь.

Каждый день, отправляясь на выезд, медики рискуют здоровьем, а то и жизнью. Ещё не известно, кто ждёт в том месте, куда направляется бригада «скорой». Это может быть пациент, которому необходима врачебная помощь, или нетрезвые хулиганы, которые решили подшутить над людьми в белых халатах. Ложный вызов, это полбеды, но ведь есть и агрессивные граждане, которым может не понравиться позднее прибытие специалистов или их действия. Не редко, в ход идут кулаки, с помощью которых, многие привыкли отстаивать свою правоту.

«В некоторых штатах США за нападение на медицинского работника предусмотрено точно такое же наказание, как и за аналогичные действия в отношении полицейского. Это продиктовано тем, что в стране в свободном обращении находится огромное количество огнестрельного оружия, а потому ужесточение ответственности может хоть как-то сдерживать пыл неадекватных граждан. В России всё обстоит иначе», — поясняет  уголовный адвокат Татьяна Золотарь.

К счастью, в нашей стране вооружён далеко не каждый, а то статистика была бы куда печальнее. Из самых гуманных, профессия врача понемногу перемещается в ряд самых опасных. Именно нетрезвые хулиганы чаще всего проявляют агрессию по отношению к медработникам. Спасти каждого пациента не удаётся, а потому родственники или друзья зачастую винят в смерти близкого человека именно тех, кто пытался вернуть его к жизни. Политики и общественники давно обсуждают меры, которые смогут защитить медиков. Звучат даже предложения выдать им огнестрельное оружие.

«Задача врачей спасать жизни, а обязанность простых граждан и политиков заключается в том, чтобы не мешать этому сложному и благородному делу. Во многих регионах нашей страны уже приступили к обязательному страхованию жизни и здоровья медиков, которые трудятся на выезде. Некоторых специалистов приглашают пройти курсы самообороны и предлагают оснастить все спецавтомобили кнопкой экстренного вызова сотрудников правоохранительных органов. Но пока это лишь слова и обещания», — считает  уголовный адвокат Татьяна Золотарь.

 

Другие материалы по этой теме:

19.07.2017
Один из эпизодов уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра Матвея Шувалова, которого обвиняют в мошенничестве, построен на расписке, оригинала которой, возможно, даже не...
18.07.2017
Всего несколько дней прошло с того момента, как наш правовой центр опубликовал материал о судьбе бизнесмена из Татарстана Олега Бармашова, потерявшего свободу из-за конфликта с местными силовиками,...
14.07.2017
О том, что Саратовская область является зоной рискованного земледелия Сергей Свотнев узнал еще будучи студентом аграрной академии, но про те проблемы, с которыми рискует столкнуться фермер, отдающий...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: