Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Помощь для скорой помощи

05.07.2017

Всё чаще в сводках правоохранительных органов стали появляться случаи нападения на врачей. Люди в белых халатах никак не застрахованы от нападения тех, кто оказывается недовольным их действиями. Журналисты телеканала «Москва 24» решили выяснить, как законодательство России и других стран защищает медиков от агрессии граждан. Для этого они обратились за помощью к уголовному адвокату нашего правового центра Татьяне Золотарь

 

Ссылка на сюжет: http://www.m24.ru/m/videos/148891

Очередной случай нападения на медиков зафиксирован в Москве. Пьяный посетитель одной из станций скорой медицинской помощи с кулаками набросился на врача. Тот получил несколько ударов и упал на пол. Позже, коллеги зафиксировали у него сотрясение мозга. Подобные ситуации, когда люди в белых халатах страдают от тех, кому приехали оказывать экстренную помощь, регистрируются по всей стране, и их количество растёт с пугающим постоянством.

«Подобное нападение может быть расценено как хулиганство. К медикам отечественное законодательство относится ровно так же, как и к остальным гражданам. За нанесение травм сотруднику правоохранительных органов, который находится при исполнении служебных обязанностей, предусмотрено наказание, куда более строгое, чем за нападение на обычное гражданское лицо, которым является врач или другой работник медучреждения», — говорит  уголовный адвокат Татьяна Золотарь.

Каждый день, отправляясь на выезд, медики рискуют здоровьем, а то и жизнью. Ещё не известно, кто ждёт в том месте, куда направляется бригада «скорой». Это может быть пациент, которому необходима врачебная помощь, или нетрезвые хулиганы, которые решили подшутить над людьми в белых халатах. Ложный вызов, это полбеды, но ведь есть и агрессивные граждане, которым может не понравиться позднее прибытие специалистов или их действия. Не редко, в ход идут кулаки, с помощью которых, многие привыкли отстаивать свою правоту.

«В некоторых штатах США за нападение на медицинского работника предусмотрено точно такое же наказание, как и за аналогичные действия в отношении полицейского. Это продиктовано тем, что в стране в свободном обращении находится огромное количество огнестрельного оружия, а потому ужесточение ответственности может хоть как-то сдерживать пыл неадекватных граждан. В России всё обстоит иначе», — поясняет  уголовный адвокат Татьяна Золотарь.

К счастью, в нашей стране вооружён далеко не каждый, а то статистика была бы куда печальнее. Из самых гуманных, профессия врача понемногу перемещается в ряд самых опасных. Именно нетрезвые хулиганы чаще всего проявляют агрессию по отношению к медработникам. Спасти каждого пациента не удаётся, а потому родственники или друзья зачастую винят в смерти близкого человека именно тех, кто пытался вернуть его к жизни. Политики и общественники давно обсуждают меры, которые смогут защитить медиков. Звучат даже предложения выдать им огнестрельное оружие.

«Задача врачей спасать жизни, а обязанность простых граждан и политиков заключается в том, чтобы не мешать этому сложному и благородному делу. Во многих регионах нашей страны уже приступили к обязательному страхованию жизни и здоровья медиков, которые трудятся на выезде. Некоторых специалистов приглашают пройти курсы самообороны и предлагают оснастить все спецавтомобили кнопкой экстренного вызова сотрудников правоохранительных органов. Но пока это лишь слова и обещания», — считает  уголовный адвокат Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ