Дело ведёт:

«Попрошайничество на улицах»

06.12.2020

По официальной статистике 21 миллион россиян живут за чертой бедности, ещё 3-4 миллиона сограждан не имеют определённого места жительства. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, часть из них идут на улицы просить милостыню, другие становятся «профессиональными попрошайками».

Сегодня Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не предусматривает ответственности за попрошайничество, наказание за него может быть установлено только на региональном уровне.

В Москве, к примеру, КоАП статьёй 2.11 устанавливает штрафы за попрошайничество в метрополитене без разрешения руководства предприятия, в размере от 2,5 тысячи до пяти тысяч рублей для людей, которые просят милостыню в метро и в радиусе 25 метров возле станций.

Для нарушителей, которые не имеют возможности выплатить штраф, предусмотрен арест.

Уголовной статьи за попрошайничество в России нет. Однако, за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетнего статья 151 УК РФ предусматривает наказание от двух до шести лет лишения свободы.

Бродяжничество и попрошайничество в России уже давно не являются неконтролируемыми социальными явлениями – это бизнес, позволяющий зарабатывать на людском милосердии огромные деньги. Умения «ломать комедию» и вызывать жалость приносят «профессиональным» нищим достаточно высокий доход.

Дневной заработок «профессионального» нищего – от 15 до 20 тыс. рублей. Разумеется, все эти деньги он себе не оставляет; большую часть забирает так называемый менеджер – человек, назначенный для слежки за попрошайками.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ можно увидеть лишь ст. 20.1, согласно которой «мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, сопровождающееся оскорбительным приставанием к гражданам, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток»

Например, ярким примером в данном вопросе выступает ст. 3.8 «Приставание к гражданам в общественных местах» Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», в диспозиции которой определено: «Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах».

Лицо, занимающееся попрошайничеством, может быть наказано по ст. 20.1 КоАП РФ (за мелкое хулиганство), если будет доказано, что его приставание к гражданам носило оскорбительный характер.

На практике эта статья редко применяется к попрошайкам, прежде всего – из-за отсутствия законного определения такого термина

Этот и другие советы и комментарии наших адвокатов вы можете найти по хэш-тэгу #комментарийчеловекизакон

Для получения юридической помощи от правового центра «Человек и Закон» свяжитесь с нами

Напишите нам в Директ

Задайте вопрос в What’sApp или Viber - ссылка в шапке профиля⬆️

Оставьте свою заявку на нашем сайте

www.chelovekizakon.ru

Позвоните нам по телефонам:

+7 (495) 646-06-97

+7 (499) 973-18-54

+7 (499) 973-18-68

Или напишите на электронную почту:

order@chelovekizakon.ru

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ