Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Порядок приобретения оружия могут изменить

04.12.2020

Лишать права на приобретение и владение охотничьими и спортивными ружьями, карабинами, травматическими и газовыми пистолетами предложено пожизненно за участие в несанкционированных акциях и массовых беспорядках. О том, какие шансы у инициативы стать законом, рассуждает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Авторы письма к главе МВД России Владимиру Колокольцеву просят оценить целесообразность внесения изменений в закон «Об оружии» в части установления пожизненного запрета на приобретение и владение оружием для граждан, дважды в течение года совершивших административное правонарушение по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» или совершивших преступление по статье 212 «Массовые беспорядки» УК РФ.

«У инициативы есть здравый смысл, и она наверняка может быть поддержана руководством силовых ведомств. Полиции нередко приходится задерживать участников несанкционированных митингов, и если участники будут вооружены, ничем хорошим это не кончится. С другой стороны, наличие такого хобби, как охота, не может мешать человеку выражать свой протест», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Сейчас человек, дважды привлечённый в течение года к административной ответственности за нарушение общественного порядка, лишается права на приобретение оружия. Разумеется, получить наказание можно и за правонарушения, совершённые в ходе массовых беспорядков.

«Но после истечения срока административного наказания или после погашения судимости по уголовному делу гражданин вновь получает возможность претендовать на лицензию, дающую право на приобретение оружия. Теперь же из этой категории «лишенцев» предложено особо выделить участников незаконных акций», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Подобные предложения уже обсуждались в Госдуме. Звучали идеи пожизненно лишать права на владение оружием за его ношение в состоянии опьянения. Но идея так и осталась идеей, а нетрезвых, но вооружённых граждан по-прежнему наказывают наложением административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

«В США право ношения оружия закреплено в конституции. Более того, оно даровано гражданам для защиты от посягательств на их жизнь и здоровье не только со стороны других членов общества, но, что немаловажно, и со стороны государства. Не уверен, что эта инициатива станет законом, ведь уголовные дела по статье о массовых беспорядках правоохранители за всю историю возбуждали всего несколько раз. Нужно помнить, что стреляет не оружие и не руки, в которых оно находится, а голова, которая отдаёт сигналы. Если человек захочет совершить преступление, то опасение потерять лицензию из-за участия в митинге его точно не остановит», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ