Поворотная точка в гражданском деле 

Поворотные точки гражданского дела

17.09.2019

Суд, рассмотрев частную жалобу адвокатов нашего правового центра, вынес решение об отмене определения нижестоящей инстанции, отказавшей в принятии иска заявителя. По словам адвоката по гражданским делам Александра Швецова, теперь материалы должны принять в производство

Тульский областной суд отменил определение нижестоящей инстанции, которая отказалась принимать заявление истца, сославшись на то, что три года назад решение по аналогичному спору уже было принято. Частная жалоба, поданная адвокатом доверителя, привела к тому, что материалы дела теперь должны будут принять к производству и рассмотреть.

«Предмет требований заявителя отличался от предыдущих: ранее оспаривали границы земельного участка. Сейчас речь идёт о координатах поворотных точек красных линий, которые ограничивают земли общего пользования от участков, находящихся в пользовании граждан», — считает адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Градостроительное и земельное законодательство содержит в себе понятие красных линий. Администрация их установила в отношении квартала, в котором расположен дом доверителя. Часть его земли оказалась разрезана. По версии чиновников, несколько квадратных метров участка Сергея Сорокина находятся на землях общего пользования. В результате нескольких споров участок мужчины был снят с кадастрового учёта, но Тульский областной суд решил, что точку в этом деле ставить пока рано.

«Истец обратился в Привокзальный районный суд Тулы с административным исковым заявлением к ответчикам о признании недействительными сведений о границах красных линий кадастрового квартала, содержащихся в Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. Административное исковое заявление было возвращено судом, посчитавшим предмет требований в рамках ранее рассмотренного дела и предмет настоящего заявления тождественными», — пояснил адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Представители истца посчитали вышеуказанное определение незаконным и необоснованным. В соответствии с Кодексом административного судопроизводства, исковое заявление возвращают заявителю, если в производстве имеется возбуждённое ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Поскольку на момент разрешения вопроса о принятии заявления к производству исковых заявлений с тождественными основаниями не имелось, то у суда отсутствовали основания для возврата.

«Предметом исковых требований в рамках ранее рассмотренного административного дела было признание незаконным постановления администрации Тулы об утверждении проекта линий градостроительного регулирования. Однако в рамках настоящего иска требование направлено на оспаривание координат поворотных точек красных линий кадастрового квартала ввиду их отсутствия в тексте самого постановления. Определением суда нарушено право истца на доступ к правосудию, и апелляционная инстанция с нашим мнением согласилась», — резюмирует адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788