Комментировал:

Пожар потушат, виновных установят

28.02.2020

Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого, бросившего в здание Никулинского суда бутылку с зажигательной смесью. По одной из версий, мужчина хотел уничтожить документы, хранившиеся в здании. В интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» адвокат по уголовным делам нашего правового центра Евгений Эрлихман рассказал о том, есть ли шансы повлиять таким образом на исход процесса

Ранним утром неизвестный бросил бутылку с горючей смесью в здание Никулинского районного суда на юго-западе Москвы. На первом этаже вспыхнул пожар, но пламя быстро потушили. Площадь возгорания составила всего два квадратных метра, потому сотрудники МЧС без труда справились с задачей. Причину произошедшего установили быстро — помогли записи камер видеонаблюдения.

«Судя по кадрам, некто намеренно хотел устроить пожар в здании, используя в качестве орудия преступления зажигалку. Используя открытое окно в помещении, расположенном на первом этаже, мужчина сумел поджечь висящие жалюзи. Судя по всему, пироманом был дилетант, ведь документы хранились в нескольких несгораемых шкафах и уничтожить их таким способом вряд ли получилось бы», — рассказывает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Вскоре были задержаны двое предполагаемых поджигателей, им предъявлено обвинение, по решению суда, хотя и не Никулинского, они были арестованы. Предполагаемый заказчик преступления скрылся и был объявлен в розыск. По некоторым данным, поджечь строение хотел бизнесмен, который в своё время организовал преступную группу, занимавшуюся торговлей контрафактом в Москве и Подмосковье. Уголовное дело слушалось именно в этом здании.

«В Мосгорсуде заявили, что документы в результате инцидента не пострадали, огонь не причинил существенного ущерба. Следователи возбудили дело о поджоге сразу по двум статьям УКРФ: 294 «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» и 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Обе предусматривают наказание в виде реального лишения свободы», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Пожары в судах, отделах полиции и иных зданиях, в которых работают органы правопорядка, происходят куда реже, нежели в обычных жилых домах. Всё объясняется просто: помещения соответствуют всем нормам пожарной безопасности, оснащены решётками и сигнализациями, вдобавок многие здания находятся под круглосуточной охраной. Но от умышленного поджога, совершённого с помощью легковоспламеняющихся жидкостей, не спасёт даже это.

«Огонь нельзя назвать угрозой правосудию. Большинство материалов уголовных дел всё ещё находятся на бумажных носителях, но с развитием технологий появилась возможность их копирования. Потому любой пожар может существенно повредить здание, увеличить сроки рассмотрения тех или иных документов, повлияет на расписание заседаний суда, но не скажется на конечном итоге. Бумаги восстановят, а виновных привлекут к ответственности», — считает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.