Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Права и обязанности охранников

16.02.2021

Охранники продуктовых супермаркетов, борясь с мелкими кражами, могут совершить крупную ошибку: обыск, задержание и многие другие действия в отношении клиента являются нарушением закона. О том, что могут делать сотрудники службы безопасности, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Горшков

Павел и Александра — студенты. Обоим чуть за18, но живут вместе, отдельно от родителей. Она — будущий юрист, он учится на программиста в институте кибернетики. Перед Новым годом ребята попали в неприятную историю, когда приехали за продуктами в сетевой гипермаркет. Совершив покупки, пошли на кассу самообслуживания. Что получилось отсканировать, тут же оплатили банковской картой. Часть продуктов, распознать штрихкод которых сканер не сумел, сложили в отдельный пакет. Терминал выдал чек, и ребята направились к стойке клиентского сервиса, чтобы разобраться с неоплаченным товаром. Но не дошли до неё буквально метр.

«По словам молодых людей, их остановил охранник, который потребовал предъявить чек. Студенты пояснили, что там указана не вся продукция, которая в тележке, потому что её не смогли оплатить. Сотрудник службы безопасности настоял на том, чтобы покупатели прошли в подсобное помещение для досмотра», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Студенты уверяют: их держали взаперти целых шесть часов. Без еды и воды. Их даже в туалет не выпускали. Им запрещали пользоваться телефоном. Но Павел всё-таки смог отправить отцу СМС-сообщение. Тот сразу же примчался в магазин. Правда, в подсобку охранник его не пустил. А ведь по закону, если кто не знает, у сотрудников ЧОПа почти нет никаких полномочий. Как бы грозно и дерзко они себя ни вели.

«Сотрудники ЧОПа не имеют права просить предъявить какие-либо документы или требовать показать содержимое сумок, карманов. Для этого есть правоохранительные органы. Любые действия, связанные с применением физической силы, незаконным удержанием или лишением свободы, могут быть квалифицированы как нарушение действующего законодательства», — рассказывает адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Молодых людей не только держали под замком, но и обыскивали до приезда полиции. По крайней мере, сами ребята так утверждают. А продукты, которые они не успели оплатить, следователь взвешивал и описывал без понятых. Потом их увезли в местный отдел полиции, изъяли телефоны, банковские карты и сказали ждать дознавателя.

«Известно, что есть уголовное дело о краже группой лиц. Только неясен процессуальный статус молодых людей: то ли они подозреваемые, то ли обвиняемые, то ли вообще свидетели. Адвокаты молодых людей уже направили в Следственный комитет и прокуратуру заявления о незаконном лишении свободы и превышении полномочий как со стороны охранников гипермаркета, так и сотрудников ОВД «Донской», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ