Дело ведёт:

Право на защиту есть, возможности нет

18.10.2021

В столичном СИЗО-2, более известном как «Бутырка», адвокаты вынуждены дожидаться встречи с подзащитными по восемь часов. Многие даже отказываются от работы, узнав о том, где содержится заключённый. О проблеме и способах её решения рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Воробьёв

У входа в «Бутырку» очередь из защитников собирается к 7 утра. Многие занимают место ещё ночью и даже составляют списки. Но и столь ранний визит ещё не гарантирует возможности увидеть клиента, поскольку ждать встречи приходится по восемь часов. Существует и электронная запись, но система перегружена.

«Защитники сначала стоят на улице, а потом по два часа ждут вывода доверителя уже внутри здания. При этом для ожидающих не создано никаких удобств — им даже не разрешают пользоваться туалетом. Интересно, что с таким отношением сталкиваются не только адвокаты — следователи и оперативники испытывают те же сложности», — рассказывает адвокат по уголовным делам Александр Воробьёв.

С октября в московских СИЗО снова были введены коронавирусные ограничения. Согласно распоряжению главного санитарного врача ФСИН России, у всех посетителей учреждений СИЗО и колоний измеряют температуру и проверяют наличие бахил, масок и печаток. Это значительно усложняет процедуру посещения изолятора.

«Электронная очередь в «Бутырку» расписана на месяц вперёд. При необходимости срочной встречи с доверителем она просто лишена смысла. Единственная возможность — занять место в живой очереди и прождать там до самого вечера», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Воробьёв.

Самое интересное в том, что все коронавирусные ограничения внутри изолятора бессмысленны из-за того, что творится снаружи. У входя толпятся около сорока человек — адвокаты и следователи, и ни о каком соблюдении социальной дистанции даже речи быть не может. Те, кому посчастливилось попасть в комнату ожидания, снова вынуждены ждать, пока им не приведут арестованного. Это может занять ещё несколько часов.

«Эти проблемы усложняют и работу следствия, и защиту. Ознакомление с материалами через мутное и поцарапанное стекло при плохом освещении сложно назвать полноценным информированием, а беседа ведётся по телефону.

Федеральная палата адвокатов обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой подключиться к решению проблемы, но пока ситуация с мёртвой точки так и не сдвинулась», — поясняет адвокат по уголовным делам Александр Воробьёв.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика