Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Правоохранительное мошенничество

29.01.2019

Скандал в Москве: сотрудники полиции разоблачили квартирных мошенников, помощь которым оказывали стражи порядка. О самых распространённых методах работы «чёрных риелторов», а также о том, как защитить своё имущество от преступных посягательств злоумышленников, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов

Полицейские из ОВД по столичным районам Коньково и Зюзино упорно делают вид, что ничего не случилось, хотя скандальная новость о возбуждении уголовного дела в отношении их коллег появилась несколько дней назад. Разоблачили оборотней в погонах свои же, когда разрабатывали местную банду квартирных мошенников. К расследованию подключились служба собственной безопасности и ФСБ. Некоторые нечистые на руку полицейские тут же ушли в отпуск и на больничный. На прошлой неделе задержали участкового. Опорный пункт, где он ещё совсем недавно работал, сейчас под замком. 

«Способ совершения подобных преступлений довольно-таки незамысловат: злоумышленники получают право на распоряжение чужим имуществом, превращая жизнь будущих потерпевших в настоящий кошмар. Оспорить такие сделки и доказать факт мошенничества практически невозможно. Далеко не все соседи живут мирно, но не каждый из тех, кто получает долю в квартире, потенциальный преступник», — считает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов. 

Схожая история произошла несколько лет назад. По некоторым данным, от противоправной деятельности экс-участкового пострадали десятки семьей. Ларису Дрёмину, несколько месяцев терроризировали так называемые профессиональные соседи, которых приговорили к реальным срокам. И это дело стало настоящим судебным прецедентом. Впервые была применена уголовная статья «Принуждение к сделке». Спорная доля, которую бывший муж Ларисы по-дешёвке продал злоумышленникам, чтобы как следует насолить экс-супруге, в итоге по суду вернулась в собственность потерпевшей. 

«В сговор со злоумышленниками могут вступить и сотрудники правоохранительных органов. Неоднократные жалобы и заявления жильцов на то, что они страдают от деятельности «чёрных риелторов», те попросту игнорируют. Далеко не все участковые уполномоченные, зная о том, что творится на вверенной им территории, имеют желание или возможность помочь. Принуждают к совершению невыгодной сделки мошенники в последнюю очередь. Вначале предлагают продать им долю за бесценок, давая понять: каждый день совместной жизни с ними будет приносить всё больше проблем», — говорит адвокат по уголовным делам Марс Тарасов. 

Супруги Толмачёвы тоже живут в Юго-Западном округе. Они жертвы квартирных рейдеров. Методы те же: угрозы, запугивания, принуждение к заранее невыгодной сделке. Ну и силовое вселение на десерт. Это в лихие 90-е «чёрные риелторы» вывозили хозяев квартир в лес или держали в подвале — заставляли переписывать жильё на себя. Сегодня у них солидные агентства, со штатом юристов. Вот и группировка, которой помогали недавно задержанные полицейские, тоже работала чисто — без крови и пыток. 

«В последние годы квартирные мошенники стали выбирать своими жертвами тех, кто нуждается в заёмных средствах, но не может получить деньги в банке. Им предлагают выгодный кредит, а в качестве обеспечительной меры требуют документы на имущество. Соглашения между сторонами составлены таким образом, что вернуть долг не представляется возможным. Человек полностью уверен в том, что недвижимость остаётся у него в собственности. А на самом деле ему подсовывают договор купли-продажи, дарения, отступного и иные документы. Беда кроется в правовой неграмотности потерпевших и желании сэкономить на обращении за независимой юридической помощью», — уверен адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: