Комментировал:

Правоохранители должны положить конец деятельности групп смерти

26.01.2017

В сети появился новый он-лайн квест со смертельным исходом для участников групп смерти. Их администраторы предлагают сыграть в игру: в течение 50 дней подростки должны выполнять весьма странные задания, которые, по окончании срока, должны довести участников до суицида. По мнению адвоката по уголовным делам нашего правового центра Ильи Антонова, которое он озвучил в эфире телеканала «360 Подмосковье», правоохранительные органы должны положить конец таким сообществам и активнее привлекать организаторов к уголовной ответственности

В одной из популярных социальных сетей появилось обращение школьницы, которая стала участником этого странного квеста. По её словам, это похоже на интересную игру с множеством заданий, которые помогут ей покончить жизнь самоубийством. Признание шокирует, следователи уже занялись изучением видео, а также поиском других участников и организаторов сообщества. Основой стала популярная книга писательницы Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства». Автор утверждает, что этого срока достаточно чтобы решить: жить дальше или умереть. Тяжелые события, которые происходят в жизни подростка, приводят её к выводу, что виновником всего является она сама. В финале девушка инсценирует самоубийство и уходит из дома. Ежедневно авторы игры по мотивам произведения дают участникам различные задания и ни на минуту не выпускают их из поля зрения.

«Сейчас наказать тех, кто расшатывает неустоявшуюся психику подростков почти невозможно. Статья 110 действующего уголовного кодекса построена так, что очень сложно уловить состав преступления в действиях создателей групп смерти. В них нет угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего», — считает адвокат по уголовным делам Илья Антонов.

Сообществами руководят тонкие психологи. В переписке нет ни угроз, ни унижений. Участникам пытаются внушить, что есть другой мир, где они будут избранными. В этом, девочки толстые и непривлекательные, а мальчики и вовсе настоящие неудачники.  Да и те задания, что дают подросткам, вроде бы и не являются призывами покончить с собой. Необходимо, например, разрезать руку бритвой и опубликовать фотографию на странице сообщества, пройти по перилам балкона или разбить себе лицо. Видя все эти кадры, многие начинают думать, что это забавная и увлекательная игра, а главное — модная, ведь участников, порою, несколько сотен.

«Не так давно появился новый законопроект о введении уголовной ответственности за содействие в совершении самоубийства. Предполагается, что своеобразные помощники получат за свои деяния до восьми лет лишения свободы. По нынешней редакции УК за доведение до суицида приговаривают максимум к пяти годам», — говорит адвокат по уголовным делам Илья Антонов.

По словам специалистов, уже сотни подростков стали жертвами деятельности таких групп. Их безжалостно блокируют в Интернете, но они появляются вновь, на сей раз закрытые, куда можно получить доступ лишь по приглашению. Психологи уверены, многие участники считают это ролевой игрой, а кураторы в чем-то заменяют родителей. Их роль сводится вовсе не к оказанию моральной помощи или поддержке в решении проблем переходного возраста, а именно к советам о том, как покончить с жизнью в этом мире.

«Учитывая то, что Интернет давно проник во все сферы нашей жизни, а виртуальное общение всё чаще заменяет реальных друзей и знакомых, необходимо уделить максимум внимания негативным проявлениям сетевой активности. Прежде всего, требуется разработка и принятие новых законов, которые бы давали адекватную оценку деятельности деструктивных течений, которые могут оказать влияние на подрастающее поколение», — резюмирует адвокат по уголовным делам Илья Антонов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.