Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Правовые аспекты зарубежных трагедий

08.08.2019

В Тунисе пьяный водитель сбил 14-летнюю россиянку, приехавшую в страну отдыхать вместе с родителями и братьями. Её мать утверждает, что коррумпированные власти могут оставить его без наказания. Как привлечь к ответственности гражданина чужой страны, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Игорь Чёрный

В тот день Регина осталась с приболевшим младшим сыном в отеле. Муж, дочь и её старший брат решили съездить на рынок в Медину. Там шестиполосная дорога, которую надо перейти, чтобы сесть на автобус. Школьница шла по пешеходному переходу. Первый водитель остановился, а второй, на белой Audi, вылетел на огромной скорости и сбил её. Она пролетела 23 метра. 

«По словам очевидцев, за рулём был пьяный мужчина. Судя по кадрам с места аварии, водитель даже не успел снизить скорость — тормозного пути практически не было. Проехал ещё метров 40 и просто припарковался. Машины останавливались, водители бросились оказывать первую помощь пострадавшей. Приехала скорая, а потом и реанимобиль», — рассказывает адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный. 

Водителя задержали полицейские, девочку увезли медики, и через шесть часов её не стало. Перед отъездом семьи домой начальник местной полиции заверил родителей, что виновнику ДТП грозит срок не меньше 15 лет. По законам Туниса его действия квалифицируются как убийство ребёнка, и это минимальное наказание. 

«Семье необходимо обратиться в консульство Российской Федерации в Тунисе. Там могут направить необходимые запросы в местный Минюст и помочь с подбором адвокатов. Законы республики строги как по отношению к иностранцам, так и к гражданам страны, увы, это компенсируется необязательностью их исполнения», — считает адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный. 

Родственники уверены, что местная власть тут настолько коррумпирована, что водителя могут вообще не наказать. Проблемы связаны ещё и с тем, что семья не обладает даже минимальной информацией — неизвестно, как идёт следствие и будет ли суд. Ребёнка не вернуть, но близкие надеются, что виновник понесёт заслуженное наказание. 

«Родным необходимо нанять местного адвоката, который будет представлять их интересы как потерпевшей стороны. Законодательство Туниса очень похоже на французское, недаром страна является бывшей колонией Пятой республики. Есть суд, прокуратура и полиция, потому и сложностей с возможным обжалованием решений возникать не должно», — говорит адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788