Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Коломиец Сергей Викторович

Адвокат, руководитель практики по административным делам, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Правовые последствия военных авантюр

08.09.2021

Последний американский солдат покинул аэропорт Кабула. А талибы, запрещённые в нашей стране, с размахом отпраздновали победу в войне с США, которая длилась без малого 20 лет. В эфире Первого канала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Коломиец рассказал о возможных последствиях

Сам, если его так можно назвать, государственный переворот в Афганистане произошёл 15 августа. Тогда президент Ашраф Гани сбежал из страны, а боевики движения «Талибан» (эта организация у нас судом признана террористической) вошли в Кабул и объявили о смене власти.

«В тот же день тысячи афганцев штурмовали кабульский аэропорт в надежде покинуть страну. Люди бежали за лайнерами по взлётной полосе, цеплялись за шасси и даже падали с неба — эти жуткие кадры облетели все мировые телеканалы. И, наверное, не надо объяснять, почему и сегодня многие афганцы мечтают уехать любой ценой», — рассказал адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Гул Афруз вместе с родными пять дней провела у ворот кабульского аэропорта без воды и хлеба в надежде эвакуироваться американским бортом. Но, увы, пройти оцепление не получилось. Она училась в России. Три года назад окончила Волгоградскую академию МВД. А по возвращении в Афганистан устроилась следователем в местную полицию. И хотя талибы почти сразу объявили всеобщую амнистию для всех госслужащих, Гул боится за свою жизнь.

«Для своих они остаются предателями. Они работали за американские деньги, на стороне идеологического противника. Там даже базы данных их остались. Не то что фамилия, имя, отчество, а даже биометрические данные. Конечно, для них ничего хорошего нет. Следовательно, вопрос действительно стоит между жизнью и смертью», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Конечно, за своё будущее в новом Афганистане сейчас переживают в первую очередь афганские женщины. И дело даже не в том, что отныне всем придётся носить паранджу. Ходят слухи, слабому полу полностью запретят учиться и работать. А пока рекомендовали не выходить из дома. При этом сам Кабул внешне вовсе не выглядит как город, захваченный террористами. На улице плотное движение. Снова открыты магазины и торговые лавки. Правда, покупателей почти нет.

«За всю историю Афганистан никто не смог ни приструнить, ни приручить. С одной стороны, это центр мирового наркотрафика и терроризма, с другой — нефть, газ, золото и куча других лакомых кусков, которые вечно кто-то делит. У этой страны тяжёлое прошлое, которого мы в 80-е вдоволь хлебнули. Теперь главное — чтобы в будущем не было хуже», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика