Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Преданность или преследование

12.05.2020

В Москве молодую флейтистку якобы преследует назойливый поклонник. Не спасают ни блокировки номеров и страниц в соцсетях, ни разговоры тет-а-тет. Она готова пойти на радикальные меры. О том, как может защитить себя девушка от навязчивого ухажёра, в эфире телеканала «360» рассказал адвокат по гражданским делам Максим Плешков

Зоя Вязовская — талантливая флейтистка и просто привлекательная девушка. Как и у любого артиста, у неё есть поклонники. Однако один из них заслуживает особого внимания. Мужчина по имени Николай в течение шести лет пытается заслужить любовь и расположение девушки. И его якобы абсолютно не смущает тот факт, что Зоя общения не хочет.

«Заявление в правоохранительные органы не изменит ситуацию. Пока поклонник не совершает противоправных действий, сотрудники полиции бессильны. С подобной проблемой часто сталкиваются звёзды эстрады, но если в действиях ухажёра нет состава преступления, то помочь стражи порядка не могут», — считает адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Не спасают, по словам Зои, ни блокировки аккаунтов, ни просьбы не ходить на концерты. Николай создаёт новые страницы в соцсетях и продолжает регулярно появляться на всех без исключения выступлениях флейтистки. И всегда якобы в первом ряду, да ещё и с камерой в руках. Такое внимание теперь просто пугает молодую девушку. На днях, по её словам, от Николая поступило очередное сообщение. Он хочет сделать перерыв в несуществующих отношениях, но взамен девушка должна отказаться от букетов и подарков от других поклонников.

«Знаменитостей преследуют как навязчивые поклонники, так и психически нездоровые люди. Пока они не совершат преступления или не начнут активно выражать угрозы, у сотрудников полиции нет оснований для возбуждения уголовного дела. Обеспеченные граждане в подобных случаях нанимают охрану или просят других фанатов помочь оградить их от внимания ухажёра», — говорит адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Преданный поклонник, по словам Зои, знатный демагог. Порой его рассуждения теряют связность и всякий смысл. Николай пообещал не появляться на концертах в первом ряду. Однако потом мужчина был замечен на балконе. Насколько хватит обещаний, неизвестно, но уже сейчас он рискует получить повестку в суд.

«Если он распространяет информацию о том, что он якобы является её молодым человеком, и это не соответствует действительности, то я считаю, что здесь достаточно оснований для того, чтобы обратиться с заявлением о клевете. В американской практике существует институт судебного запрета. Как правило, он защищает деятелей искусства и шоу-бизнеса от чересчур назойливых фанатов. Да и в нашей стране с недавних пор существует запрет на совершение определённых действий. А это означает, что если фанаты не понимают слов и просьб, общаться с ними необходимо исключительно в правовом поле», — советует адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ