Дело ведёт:

Коломиец Сергей Викторович

Адвокат, руководитель практики по административным делам, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Представление от прокурора

15.08.2022

Прокуратура не согласилась с решением суда, удовлетворившего ходатайство команды адвокатов правового центра о возвращении материалов уголовного дела для устранения выявленных нарушений. Мособлсуд рассмотрит представление надзорного органа

Апелляция рассмотрит представление прокуратуры, не согласившейся с решением Красногорского городского суда, удовлетворившего ходатайство команды адвокатов правового центра. По мнению защитников, дело Романа Гордиенко необходимо вернуть в надзорный орган для устранения противоречий, мешающих объективному рассмотрению.

«Суду надоело слушать оправдания сотрудников прокуратуры, подписавших заключение, несмотря на массу ошибок, совершённых следствием, и по ходатайству защиты дело возвратили в надзорный орган. Не исключено, что обратно материалы уже не вернутся, почив в кабинетах правоохранительных органов.

Нашему подзащитному предъявили обвинение в сопротивлении законным действиям сотрудников полиции. Виноват он лишь в том, что остановился не в том месте и не в то время, из-за чего стражи порядка заподозрили в нём покупателя крупной партии наркотиков», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Роман припарковался на Пятницком шоссе, чтобы сходить в туалет. Перешёл дорогу и направился в лесополосу. Сев за руль, он увидел, как к нему бегут несколько крепких молодых людей в штатском, пытаясь заблокировать машину. Помня о многочисленных ограблениях, произошедших при аналогичных обстоятельствах, Гордиенко попытался сбежать, чтобы спасти свою жизнь и имущество.

«У Романа, работавшего менеджером по продаже моторных масел, с собой была довольно крупная сумма наличности, а неизвестные, одетые в штатское и подъехавшие на обычных автомобилях, пытаясь заблокировать его на загородной трассе, доверия точно не вызывали. Помня недавнюю историю банды «ГТА», которая грабила и убивала одиноких водителей в Подмосковье, молодой человек помчался от погони на ближайший пост ДПС», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Оказалось, что за тем местом, куда наш герой отправился в туалет, полицейские вели скрытое наблюдение, получив оперативную информацию о том, что там находится «клад» — свёрток с наркотиками, за которым придёт курьер. Тот день сотрудники запомнят надолго: они не только задержали невиновного человека (обыски в машине и смывы с его рук не показали следов запрещённых веществ), но и не сумели задержать подозреваемого, позволив скрыться.

«Поведение Гордиенко с точки зрения здравого смысла вполне объяснимо и законно. Он оказывал сопротивление лицам, по его мнению, совершавшим в отношении него преступление. Силовое задержание законопослушного гражданина на основании того, что он, переходя проезжую часть, смотрит по сторонам, иначе как грубейшим нарушением норм Конституции РФ, а также требований закона «О полиции» назвать невозможно», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика