Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Преступление без мотива и умысла

04.02.2021

Верховный суд Республики Марий Эл вскоре должен приступить к рассмотрению уголовного дела о растрате. На скамье подсудимых — восемь пенсионеров: спасая своих подчинённых от необоснованного преследования, они сами стали обвиняемыми. Команда адвокатов правового центра намерена сделать всё для того, чтобы добиться их полного оправдания или смягчения приговора первой инстанции

Необычное уголовное дело предстоит рассмотреть Верховному суду Республики Марий Эл. На скамье подсудимых восемь человек почтенного возраста, которые, если верить следствию, действуя по предварительному сговору, учинили растрату вверенного имущества, то есть денег, из фонда, предназначенного для выплаты премий и прочих поощрений. Что примечательно, средства пошли на оплату услуг адвоката, представляющего интересы подчинённых.

«При каждой районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных есть квалифицированные эксперты, в задачу которых входит проверка мяса на качество и отсутствие болезней, угрожающих жизни и здоровью человека. После нововведений в законодательство, обязывающих предпринимателей везти продукцию в столицу республики, те, на свой страх и риск, проводили исследования на месте. На качестве работы это не сказалось, зато небольшим нарушением, которое спасло сотни предпринимателей от разорения, заинтересовались правоохранители», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Руководители заступились за своих сотрудников и помогли им оплатить услуги адвоката. Деньги из фонда, формируемого из дополнительных доходов от деятельности, которые обычно шли на выплату премий, материальную помощь и прочее, были направлены на защиту коллег от необоснованных обвинений. Это решение поддержали все руководители, которые боролись за своих сотрудников. Им и в голову не могло прийти, что этот благородный жест будет расценён сотрудниками полиции как растрата.

«Растрата — это вид хищения имущества. В данном случае денег из фонда. Суд первой инстанции в приговоре особо отметил, что исключил такой мотив преступления, как корысть, из объёма обвинения. При этом был вынесен обвинительный приговор: три года лишения свободы условно со штрафом и лишением права занимать определённую должность», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Удивительно: мотива нет, умысла тоже, но есть приговор, по которому восемь квалифицированных специалистов, отдавших десятки лет службе, признавались виновными в растрате и должны были лишиться работы. Такая вот точка в карьере. Понятно, что люди в преклонном возрасте, да ещё и судимые, несмотря на все заслуги и опыт, останутся в дальнейшем без работы и будут вынуждены существовать на весьма скромную пенсию.

«Приговор подлежит отмене в связи с тем, что суд первой инстанции сделал выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела, и существенно нарушил уголовно-процессуальный закон. Мы сделаем всё, чтобы добиться отмены приговора или вынесения решения о полном оправдании нашей подзащитной и её коллег», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ