Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Преступная инфекция

27.04.2020

Пенсионерку из Башкирии затравили соседи, когда узнали, что у неё обнаружен коронавирус. Женщине желали смерти и предлагали выгнать её из страны. Подобных инцидентов становится всё больше. Какая ответственность грозит тем, кто призывает к расплате над заболевшими, в интервью телеканалу «360» рассказала адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Жительницу Кумертау Азиму Гайнанову и её семью буквально затравили соседи и просто незнакомые люди. Пенсионерка вместе с подругой работала в Италии сиделкой и в конце марта вернулась в родную Башкирию. После этого у неё диагностировали COVID-19. По её словам, она по приезде домой тут же самоизолировалась, но в соцсетях появилась информация, что женщина стала появляться в общественных местах. Из-за этого у семьи Азимы начались серьёзные проблемы.

«Семья пенсионерки стала получать письма с угрозами, а сотрудникам правоохранительных органов пришлось взять под охрану инфекционную больницу, где Азима проходила лечение. В течение нескольких дней стражи порядка наблюдали за палатой, где содержится пенсионерка, рискуя собственным здоровьем. А всё из-за недоброжелателей, которые жаждали расправы», — рассказывает адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Сейчас женщина полностью здорова и вернулась домой — все тесты на коронавирус у неё отрицательные. Однако жители Кумертау продолжают травлю пожилой женщины и её семьи. Подобные случаи сейчас происходят по всей стране. Заражённые люди боятся расправы со стороны недовольных больше, чем самой болезни. Увы, каждого, у кого диагностировали коронавирус, полицейские охранять не могут.

«Тех, кто пишет гневные комментарии в социальных сетях, призывая к насильственным действиям по отношению к заболевшим, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 213 УК «Хулиганство». Это могут расценить как грубое нарушение общественного порядка, совершённое по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Виновным может грозить до пяти лет лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Кто-то из жителей Кумертау выложил в Сеть персональные данные пенсионерок. За пару дней практически весь город узнал, где живут женщины. Заболевание проходило в лёгкой форме. А женщины из дома не выходили. В связи с этим в соцсетях стали появляться сообщения о смерти женщин, а также рассказы о том, что их видели на улице, где они появляются для того, чтобы специально заразить остальных жителей города.

«Сторонники подобного буллинга могут поплатиться за такое поведением первыми. Призывы к насилию над заболевшими или расправы над ними могут быть расценены как угроза убийством. Статья 119 УК РФ предусматривает за подобное деяние до двух лет лишения свободы. Даже те, кто скрывает своё настоящее имя в социальных сетях, могут быть найдены сотрудниками правоохранительных органов и привлечены к ответственности», — считает адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ