Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Придорожные мошенники

19.08.2020

Тысячи жителей нашей страны стали жертвами автоподставщиков — мошенников, имитирующих аварию, а затем вымогающих деньги у потерпевшего, называя его виновником аварии. О том, как действуют злоумышленники и как им противостоять, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов

Ссылка на сюжет

Петербуржец Павел Сафонов вечером как обычно возвращался с работы домой за рулём своего автомобиля. Ехал в среднем ряду — три полосы в одном направлении. Ехавшая сзади иномарка не вызывала никаких подозрений, но, как выяснилось по записи с видеорегистратора, она преследовала мужчину восемь минут — автоподставщики выбирали место и время для совершения задуманного.

«Расчёт жуликов прост — взять водителя на испуг и предложить уладить дело на месте, без участия ГИБДД. Предложение вызвать инспекторов — это абсолютно верный шаг. Именно этого больше всего боятся автоподставщики. Они могут давить на вас — мол, при оформлении ДТП страховка выйдет дороже. И прав за оставление места аварии вас никто не лишит», — считает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Машина, идущая сзади, стала моргать фарами. Мужчина остановился, осмотрел своё авто и сначала ничего не заметил. После того как отвлёкся на разговор с водителем, обнаружил царапину на крыле. Павел стал подозревать, что его вводят в заблуждение: опасных манёвров не совершал, звука удара не слышал. Но, к счастью, нашлись свидетели, которые видели, как его машину поцарапали. Несмотря на все уговоры и даже угрозы, намеревался вызвать на место автоинспекторов. После звонка в полицию липовые потерпевшие уехали.

«В любом случае, оппоненты будут давить на то, что вы оставили место ДТП, и наказание будет в виде лишения водительского удостоверения. Но здесь они лукавят. На самом деле, если вы отъехали и после этого вызвали сотрудников ГИБДД, это не будет считаться оставлением места происшествия. Максимальное наказание за это — штраф в 1000 рублей», — рассказывает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Необходимо сохранять спокойствие, не теряться. Большой плюс, что сейчас у всех есть ОСАГО. Каждый должен понимать, что ответственность застрахована. Павел Сафонов после инсценированного ДТП обратился с заявлением в полицию, и это верный второй шаг в такой ситуации. Полиция постоянно ловит автоподставщиков, а по сути — бандитов, которые промышляют на дороге.

«Важный совет — обязательно установите у себя в машине видеорегистратор. Хоть стоит он немало, но может уберечь от больших неприятностей. А лучше поставить два — второй для того, чтобы камера записывала, что происходит на дороге позади вашего автомобиля. А если какие-то подозрительные личности всё-таки вынудили остановиться, то снимайте разговор с ними на смартфон. Автоподставщики не любят светиться и почти наверняка оставят вас в покое. Главное — при малейших подозрениях вызывать сотрудников полиции», — говорит адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.