Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Приговор отменили, подзащитную освободили

18.01.2021

Верховный суд Татарстана удовлетворил апелляционную жалобу команды адвокатов нашего правового центра, отменив приговор нижестоящей инстанции в отношении Асии Сабирзяновой. Дело направлено на новое рассмотрение, а обвиняемая освобождена из-под стражи в тот же день

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан, рассмотрев жалобу адвокатов нашего правового центра на приговор Авиастроительного районного суда Казани, приняла решение отменить приговор в его обвинительной части, а дело отправить на новое рассмотрение в ту же инстанцию, однако в другом составе.

«Приговор был вынесен ещё 10 ноября. Судья Терехов принял решение отправить Асию Сабирзянову в СИЗО сразу после оглашения, хотя в подобных случаях обычно ждут решения апелляции. Всё это время складывалось ощущение, что судья, который вёл процесс, а также сотрудники силовых ведомств республики делали всё, чтобы осложнить положение обвиняемой. За те два месяца, пока она находилась в заключении, ей пришлось проехать по маршруту Казань — Саратов — Оренбург — Саратов — Казань, вероятно, для того, чтобы осложнить подачу жалоб и работу защитников», — поясняет юрист Андрей Богомолов.

Приговор, оглашённый федеральным судьёй Алексеем Тереховым, вызвал настоящую бурю эмоций у тех, кто находился в зале заседаний. Одних он поразил своей несправедливостью, других возмутил многочисленными процессуальными ошибками, а третьих — несоразмерностью наказания за то, в чём в итоге признали виновной Асию Сабирзянову.

«Подзащитная обвинялась в двух эпизодах мошенничества, фальсификации доказательств и злостном неисполнении судебных решений. По двум последним пунктам она была полностью оправдана в связи с отсутствием признаков состава преступления. За предоставление подложных доказательств она была освобождена от наказания из-за истечения срока давности», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Прокурор просил признать Сабирзянову виновной по всем пунктам и вынести наказание в пять лет лишения свободы. Но и приговор в виде двух лет колонии общего режима компромиссным назвать нельзя. По словам стороны защиты, его строгость несоразмерна деяниям, в которых признана вина. Судья Терехов якобы учёл состояние здоровья обвиняемой и нанесённый ущерб, но не дал оценки тому факту, что все гражданские иски потерпевших были отозваны, а потому и говорить о вреде, нанесённом их имущественному положению, не приходится.

«В сам приговор по ходу его чтения неоднократно вносились коррективы. Кроме того, были приняты во внимание показания свидетеля, который так и не был допрошен в ходе судебного заседания. Это грубейшее нарушение, вероятнее всего, было вызвано тем, что судья Терехов не слишком внимательно читал обвинительное заключение, которое, возможно, было просто скопировано и перенесено в приговор. Его коллеги из суда апелляционной инстанции показали высокий уровень и профессионализм, отменив незаконное решение», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ