Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Приоритет на дороге и равенство в суде

07.08.2019

Машины специальных служб, оснащённые сиренами и маячками, могут нарушать правила дорожного движения на вполне законных основаниях, но каждый их выезд на полосу встречного движения или перекрёсток рискует обернуться серьёзной аварией. Как доказать свою невиновность при столкновении с машиной полиции, скорой или МЧС, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Ссылка на сюжет

Свой второй день рождения Оксана Григолия отмечает в сентябре. Тогда, находясь на пассажирском сиденье автомобиля, проезжавшего перекрёсток, она увидела машину ППС, которая через доли секунды врезалась в дверь, за которой она сидела. Женщине несказанно повезло, её здоровье и жизнь спасли сработавшие подушки безопасности, хотя в этой дорожной аварии без пострадавших не обошлось: двоим сотрудникам полиции и девушке, находившейся на заднем сиденье их авто, понадобилась медицинская помощь. 

«Полицейский автомобиль проезжал на запрещающий сигнал светофора, но понять, были ли включены сирена и проблесковый маячок, невозможно. Водитель машины, в которой ехала женщина, проезжал на «зелёный», но светофор начал мигать, что говорит в пользу того, что он должен был остановиться или завершить манёвр на свой страх и риск. Аварию удалось запечатлеть сразу двум камерам, но внимательный просмотр записей не даёт возможности с уверенностью говорить о том, кто является виновником», — отмечает адвокат по административным делам Игорь Чёрный. 

Предполагаемый виновник аварии заявляет, что никаких звуков не слышал, а патрульных заметил только тогда, когда избежать ДТП было невозможно. От любых комментариев сотрудники полиции отказались, но их мнение отражено в показаниях. Стражи правопорядка утверждают, что выехали на перекрёсток с включённой сиреной и проблесковым маячком на запрещающий сигнал светофора. Правил дорожного движения не нарушали, а вот водитель легкового автомобиля, в который врезались патрульные, должен был их пропустить, но не сделал этого. 

«Светозвуковые сигналы позволяют автомобилям экстренных служб нарушать установленные правила дорожного движения: превышать скорость, проезжать на «красный» или объезжать препятствия по встречной полосе. Делать это следует только в том случае, если водитель уверен в безопасности манёвра для окружающих или в том, что его пропускают», — поясняет адвокат по административным делам Игорь Чёрный. 

Водителя признали виновником ДТП и обязали выплатить пострадавшим в аварии расходы на лечение, а также выставили счёт за ремонт разбитого автомобиля полиции. Оксана вместе с мужем прошла уже два суда, но считает, что справедливости добиться так и не удалось. Они с решением не согласны и намерены подать кассационную жалобу. Пока владельцы ходят на заседания, их автомобиль стоит во дворе, его восстановлением займутся в последнюю очередь. 

«Главную роль играют показания свидетелей или записи с камер, в том числе установленных в спецавтомобиле или на форме работников ведомства. Услышав сирену или увидев такой автомобиль, лучше уступить. Статья 12.17 КоАП за непредоставление преимущества в движении транспортному средству с включёнными специальными световыми и звуковыми сигналами предусматривает наказание в виде штрафа. Судебная практика показывает, что в большинстве дел о ДТП, в которых сторонами выступают простые водители и сотрудники оперативных служб, решения выносятся в пользу последних», — резюмирует адвокат по административным делам Игорь Чёрный. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788