Привлечение специалиста к участию в уголовном судопроизводстве 

Привлечение специалиста к участию в уголовном судопроизводстве

04.09.2019

Согласно нормам уголовно-процессуального законодательства, адвокат вправе привлекать для судопроизводства специалиста. Специалист вправе разъяснять в рамках своей компетенции вопросы, касающиеся его компетенции и нужные для защиты. В том числе специалист может давать заключение в посменном виде. Подробнее смотрите в видеоконсультации адвоката нашего правового центра Евгения Эрлихмана

Следует помнить, что эксперт, который даёт экспертное заключение в суде, чаще привлекается к судопроизводству для получения сведений и решения вопросов своей компетенции, чем специалист. Главное отличие специалиста от эксперта в том, что специалист привлекается для поиска, закрепления и изъятия доказательств, а также для разъяснения всем участникам процесса технических нюансов в рамках своих профессиональных знаний. 

«Заключение специалиста может быть приобщено к материалам дела, а также является доказательством как таковым. Это может способствовать тому, что заключение эксперта, которое проводилось по назначению следователя или суда, может быть поставлено под сомнение», — рассказывает адвокат Евгений Эрлихман. 

Если специалист допрашивается в суде по ходатайству стороны, он должен быть предупреждён об уголовной ответственности за дачу ложного заключения. Это повышает качество его показаний, что, соответственно, может стать весомым аргументом в пользу доводов защитника или адвоката, например, потерпевшего. 

«Нюанс в том, что суды не очень рады таким аргументам — о допросе специалиста о приобщении к материалам дела его показаний. Это значительно усложняет работу судам. Они стараются всячески уйти от этого, отказать в удовлетворении таких ходатайств. Но часть 4 статьи 271 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает, что суд не вправе отказать в допросе специалиста, явка которого обеспечена адвокатом в суд», — говорит адвокат Евгений Эрлихман. 

Несмотря на действительное указание об этой норме закона в Уголовном кодексе, судьи зачастую отказывают в таких ходатайствах. Следует помнить, что устное ходатайство не всегда является действенным в ходе процесса. Для того чтобы специалист, прибывший в суд, был допрошен наверняка, следует подавать ходатайство о допросе непременно в письменной форме. 

«Из моей практики могу рассказать: даже когда явка специалиста обеспечена, и в этих случаях суды отказывают. Когда готовишь ходатайство в письменной форме со ссылками на нормы закона процессуального и Уголовного кодексов России, в частности на часть 4 статьи 271 УПК РФ, то суд просто вынужден согласиться», — говорит адвокат Евгений Эрлихман. 

Если соблюдать все представленные рекомендации, допрос специалиста и его заключение — это очень ценные грузики на чашу весов со стороны защиты. Конечно заключение эксперта намного весомее. И чтобы придать больше ценности заключению именно специалиста, следует допрашивать его в суде, предварительно предупредив об этом в письменной форме. 

«Больший вес заключения специалиста обеспечивается в том числе и предупреждением его об ответственности за дачу ложных показаний», — говорит адвокат Евгений Эрлихман. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788