Взыскание с застройщика 

Дело ведёт:

Проблемы застройщика — в доходы дольщика

04.07.2019

Нагатинский районный суд Москвы удовлетворил иск доверителей нашего правового центра, взыскав с застройщика ООО «МИЦ-СТРОЙКАПИТАЛ», задержавшего введение в эксплуатацию жилого комплекса, 420 тысяч рублей. По словам адвоката по гражданским делам Ильи Антонова, представлявшего интересы семьи дольщиков, в эту сумму вошли неустойка, штраф, а также компенсация морального вреда

По решению суда компания ООО «МИЦ-СТРОЙКАПИТАЛ» должна выплатить семье Смирновых, обратившейся за помощью в наш правовой центр, 420 тысяч рублей: неустойку за просрочку передачи объекта, штраф за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя и компенсацию морального вреда. Застройщик отказался разрешить претензии клиента в досудебном порядке, что обошлось ему в круглую сумму.

«Руководствуясь правилами статей 330–332 ГК РФ, статьи 6 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», подлежит начислению законная неустойка за просрочку передачи объекта. Она рассчитывается из стоимости самого договора долевого участия, периода просрочки и ставки рефинансирования ЦБ РФ на день исполнения обязательства», — поясняет адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Семья Смирновых приобрела двухкомнатную квартиру площадью 90 квадратных метров в жилом комплексе «Зелёные аллеи» за 5,6 миллиона рублей. Застройщиком выступала крупная компания ООО «МИЦ-СТРОЙКАПИТАЛ», которая ранее не была замечена в срывах ввода в эксплуатацию своих объектов, но в данном случае срок задержки составил почти полгода, в течение которых многим дольщикам приходилось платить за съём жилья, при этом от необходимости взятых на себя кредитных обязательств их никто не освобождал.

«В соответствии с положениями части 2 статьи 15 Конституции РФ, граждане и юридические лица должны действовать в рамках закона, что предполагает недопустимость произвола. Положения части 2 статьи 6 ФЗ-214 говорят о запрете на неразумное, необоснованное снижение законной неустойки. При этом бремя доказывания её несоразмерности или необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика», — говорит адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

К счастью, проблемы застройщика были временными и уже через полгода жилой комплекс был введён в эксплуатацию. Не многие дольщики знают о том, что ДДУ несёт опасность не только для покупателей, рискующих своими деньгами, приобретая квартиру в недостроенном доме, но и для самих девелоперов. В случае задержки окончания работ даже на один день разгневанные владельцы квартир могут требовать компенсации, и закон на их стороне.

«На наш взгляд, суд уменьшил сумму неустойки за просрочку передачи объекта незаконно, пожалев застройщика. В гражданском законодательстве существует правило о недопустимости извлечения выгоды из незаконного поведения. По сути, компания взяла оборотные средства из кармана дольщиков, а если бы она обратилась в банк за кредитом, к ставке рефинансирования добавились бы дополнительные проценты. Это даёт все основания для обжалования вынесенного решения и получения ещё больших средств в пользу наших доверителей», — считает адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788