Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Потерять свободу, но получить деньги

15.05.2017

Неожиданный поворот в деле, которое рассматривается в Ульяновской области: один из свидетелей заявил о том, что именно он убил одного и ранил четырёх молодых людей в ночной драке, произошедшей несколько лет назад. По его словам, подсудимые, которым ранее уже был вынесен обвинительный приговор, не причастны к случившемуся, однако эти показания так и не были приняты во внимание. Почему так случилось, журналисты программы «Вести Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» решили узать у уголовного адвоката нашего правового центра Марса Тарасова, который рассказал о весьма интересной професии, позволяющей зарабатывать, отбывая наказание за других людей

Эта история произошла летней ночью в одном из населённых пунктов Ульновской области. Около продуктового магазина произошел конфликт: словесная перепалка быстро переросла в драку, а она закончилась стрельбой. Кто первым взялся за охотничье ружьё, стало известно не сразу, но результат его применения оказался весьма печальным: пять человек оказались на больничной койке, а спасти жизнь одного из них медики так и не смогли. Инцидент стал одним из самых громких событий в жизни всего региона, ни говоря уже о спокойном посёлке. Жители начали жаркие споры, относительно того, кто, и по какой причине открыл огонь, которые подогревались многочисленными слухами и домыслами. Правоохранители быстро нашли виновного, а суд приговорил его к 17 годам лишения свободы. Молодой человек с решением не согласися и подал апелляционную жалобу. И тут произошёл эпизод, который мог перевернуть всё дело с ног на голову: один из свидетелей признался в том, что именно он является убийцей.

«Подобные случаи, когда появляется человек и берёт вину на себя, спустя несколько лет после произошедшего, в судебной практике бывают крайне редко. Безусловно, не все люди, которые отбывают наказание в колониях, явлются преступниками. Человеку в мантии и представителям правоохранитеьных органов свойственно ошибаться и от этого никто не застрахован. Известны дела, когда гражданин, осуждённый незаконно, выходил на свободу после появления новых свидетельств или поимки настоящих злоумышленников», — поясняет уголовный адвокат Марс Тарасов.

Но в этом деле чуда не произошло. Суд оставил в силе решение, принятое ранее. Следователи решили досконально изучить ситуацию. Первый же допрос дал понять, что человек, называющий себя убийцей, не имеет к этому делу ни малейшего отношения. Житель Московской области «провалился», когда речь зашла о деталях произошедшего. Их мог знать только настящий преступник. А самозванец уже имел проблемы с законом: был не раз судим и состоял на учете в наркологическом диспансере. Безработный преследовал одну цель: взять на себя всю вину за произошедшее, но тщетно.

«Существуют «профессиональные» заключённые, которые готовы отбывть срок за других людей. За определнную плату они оговаривают себя, получают наказание и пречитающийся гонорар от настоящих злоумышленников, по следу которых уже шли следователи. Это похоже на своеобразную службу по контракту, однако опытные оперативники в два счёта могут отличить самозванца от участника преступления, если только в спешке или погоне за показателями деятельности не обратят внимания на пробелы в показаниях», — рассказывает уголовный адвокат Марс Тарасов.

Такие «сидельцы», это люди, которые недавно вышли из колонии, где провели большую часть жизни. Адаптироваться к условиям воли, рецедивисты могут с трудом, а то и вовсе не хотят. Они вскоре вновь оказываются на нарах за совершение очередного преступления, но могут откликнуться и на предложение о заработке, связанном с отбыванием срока в колонии. Даже на сайтах о поиске работы, можно встретить подобные объявления. В одном из подобных, мужчина оценивает свои услуги в три тысячи рублей за сутки. Всё зависит от тяжести свершённого преступления. Его анкета существует на портале уже несколько лет, но на связь он не выходит. Быть может, это чья-то шутка, а то и наоборот: вполне вероятно, соискатель уже «трудится» в одной из колоний.

«Для граждан, желающих поправить своё финансовое состояние подобным образом, предусмотренна уголовная ответственность за дачу ложных показаний. Статья 307 УК предусматривает наказание от штрафа до реального лишения свободы. Попытка искупить чужие грехи ценой собственной свободы может обойтись дорого», — говорит уголовный адвокат Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.