Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Пять лет суда и следствия

29.06.2021

Ленинский районный суд Владикавказа вскоре огласит решение по делу подзащитного нашего правового центра Олега Дзампаева. Полицейского обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, адвокаты настаивают на его невиновности и добиваются вынесения оправдательного приговора

Майор полиции, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Олег Дзампаев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Адвокаты, подсудимый и его близкие считают, что он оказался не в том месте и не в то время. Задержанный его коллегами Владимир Цкаев погиб в отделе, где работал Дзампаев.

«Погибший Владимир Цкаев подозревался в том, что выстрелил в сотрудника ОМОНа. Задержанного доставили в отдел, где с ним начали «работать» оперативники. По версии следствия, они избивали мужчину, добиваясь признательных показаний. Родные погибшего считают, что у полицейских был приказ руководства во что бы то ни стало раскрыть преступление», — рассказывает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Цкаеву потребовалась медицинская помощь. На момент прибытия скорой помощи он был без сознания. Причина смерти — асфиксия и черепно-мозговая травма. По словам родственников погибшего и обвиняемых, следствие так и не выяснило, кто является виновником смерти задержанного. Чьи действия стали роковыми, до сих пор неизвестно.

«Камеры видеонаблюдения, установленные в отделе, показывают: Дзампаев был в другом крыле, но несмотря на это, майору вменяют злоупотребление служебными полномочиями. Эти доказательства обвинение, прокуратура и суд попросту игнорируют, равно как жалобы и ходатайства защитников», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Кабинет № 57 находится в правом крыле. Дзампаев находился в левом. Проведя на ногах двое суток, Олег с разрешения руководства отправился домой спать, а потом был вновь вызван. Теперь уже в больницу.

Помимо злоупотребления, выражавшегося в том, что он якобы самоустранился, то есть не был в том самом кабинете, где всё произошло, Дзампаеву вменяют ещё и служебный подлог. На следующий день Олег пришёл на работу и подписал неизвестно кем составленный рапорт о доставлении Цкаева в отдел.

«В его действиях нет состава преступления. Служебный подлог — заведомое внесение ложных сведений. Само подписание рапорта не образует состава служебного подлога. Так как рапорт не является служебным документом. Фактически это форма доклада. 

Следствие и суд длятся уже больше пяти лет. За это время в семье Олега родился пятый ребёнок. Какое решение вынесет Ленинский районный суд Владикавказа, будет известно в ближайшие дни. Мы настаиваем на вынесении оправдательного приговора», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ