Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Работа легальная, деятельность преступная

20.02.2019

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин предложил приравнять к публичным домам массажные и спа-салоны. По его словам, там оказывают интим-услуги на вполне законных основаниях, что явно не красит облик культурной столицы. О разнице во взглядах на древнейшую профессию между предпринимателями и правоохранителями в эфире программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович

Скандал в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Депутат Андрей Анохин, выслушав годовой отчёт главы ГУ МВД по региону Сергея Умнова, поставил на обсуждение вопрос о необходимости приравнять массажные салоны к публичным домам, а их владельцев привлечь к ответственности. Именно это, по мнению народного избранника, может вернуть культурной столице её первозданный облик. Тот же Невский проспект заполнили вывески, призывающие клиентов посетить заведения, в которых, несмотря на яркую рекламу, массаж никто не делает. Речь идёт о проституции, вернее, её узаконенном виде.

«В Уголовном кодексе существует статья 241 УК РФ «Организация занятия проституцией». Максимальная санкция, которая предусмотрена для сутенёров, составляет десть лет лишения свободы. Проблема в том, что современные публичные дома маскируют свою деятельность под массажные салоны, потому установить, что именно происходит за их дверью, правоохранители могут далеко не всегда», — считает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Глава городского главка МВД Сергей Умнов фактически признал, что с выявлением подобных заведений дело идёт не очень хорошо, и заявил, что готов работать с депутатами над совершенствованием законодательства. По его мнению, эффективным способом борьбы с нарушителями может стать расторжение договоров об аренде помещений. О более жёстких мерах, например, об уголовной ответственности для организаторов подобного рода деятельности, речи не шло.

«Всё дело в оценке, которую могут дать тому или иному деянию. Например, в некоторых массажных салонах нет прейскуранта на оказание интим-услуг, а их работники могут с гордостью заявить, что никакого отношения к публичному дому их заведение не имеет. Однако за дверью, наедине с массажисткой, клиенты могут договориться о дополнительных услугах. И если «ночную бабочку» удастся привлечь к административной ответственности, то доказать, что она занимается подобными действиями с согласия и одобрения руководства, будет крайне проблематично. И пусть для владельцев салонов такие допуслуги секретом не являются, они никогда не скажут об этом, тем более сотрудникам полиции», — считает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Объявлениями о массажных спа-салонах пестрит и Интернет. В последнее время появились даже такие заведения, где напрямую заявляют о том, что интима в привычном понимании клиентам ждать не стоит. И пусть девушка будет голой или одетой в нижнее бельё, посетителям предоставят исключительно услуги массажа, зато любой части мужского тела.

«Самим проституткам, согласно законодательству, грозит лишь административная ответственность, предусмотренная статьёй 6.11 КоАП, в виде штрафа от полутора до двух тысяч рублей. Количество выписанных в отношении них протоколов не идёт ни в какое сравнение с числом граждан, осуждённых за организацию преступной деятельности», — резюмирует адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

 

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.