Дело ведёт:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Распродажа или растрата

15.06.2022

За защитой в наш правовой центр обратился орловский предприниматель Руслан Володиков, обвиняемый в пособничестве при совершении растраты. Он приобрёл бывшую в употреблении технику у предприятия, находящегося в процедуре банкротства. Полученные деньги пошли на выплату зарплаты сотрудникам организации, а бизнесмен стал фигурантом уголовного дела о растрате

Главным обвиняемым по громкому уголовному делу о растрате имущества крупного орловского предприятия «Дормаш» является арбитражная управляющая Анжела Юдина. Выводя компанию из кризиса, она решила распродать часть её активов на вполне законных основаниях, а сотрудники полиции решили, что стоимость имущества занизили, провели расследование и передали материалы в суд.

«Имущество компании было выставлено на торги, и купить его мог любой желающий. Низкая стоимость некоторых активов объяснялась их плохим техническим состоянием. Так, один из допрошенных предпринимателей заявил, что купил бывший в употреблении грузовик, на восстановление которого потратил полгода, и что покупка принесла ему больше проблем, нежели выгоды», — рассказывает адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Прокуратура Орловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о растрате в отношении арбитражного управляющего ЗАО «Дормаш» Анжелы Юдиной. Также обвинительное заключение утверждено в отношении ещё трёх соучастников.

«Уголовное дело направлено в Заводской районный суд Орла. Фигуранты, в зависимости от роли и степени участия, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата). В сентябре 2021-го райсуд отправил госпожу Юдину под домашний арест, однако апелляция изменила эту меру пресечения на запрет определённых действий», — поясняет адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

По версии следствия, с августа 2017 года по ноябрь 2018-го обвиняемые продали 27 автомобилей «Дормаша» по заниженной стоимости. Разницу между ценой продажи и фактической стоимостью они похитили. В итоге компании был причинён ущерб в размере более трёх миллионов рублей.

«Дормаш» с января 2017 года находится в конкурсном производстве, реестр требований кредиторов предприятия составляет почти два миллиарда рублей. У кредиторов компании и конкурсного управляющего неоднократно появлялись взаимные претензии. Наша позиция в том, что прокуратура не предоставила доказательств совершения преступления, имущество было реализовано по рыночной цене, а полученные деньги были потрачены на погашение долгов предприятия, в том числе и на выплату зарплаты сотрудникам», — говорит адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ