Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Веселов Михаил Алексеевич

Специалист-полиграфолог

Разбираемся в деле о групповом изнасиловании

29.09.2015

Мать двоих детей изнасиловали друзья мужа — вчетвером. Возбудили дело, злодеев арестовали, им грозят тюремные сроки. Но родственники мужчин считают, что всё было «по любви», а написать заявление женщину заставил собственный муж. Адвокат по уголовным делам и полиграфолог нашего правового центра в телешоу «Говорим и показываем» («НТВ») помогают выяснить, как всё было на самом деле

Жительница деревни Песковатка (Волгоградская область), 34-летняя Екатерина Картушина, поехала с четырёхлетним сыном на турбазу. Её муж, Виктор, был на работе и должен был подъехать позже.

Друзья мужа отдыхали неподалёку. Екатерину позвали к столу. Застолье вышло непродолжительным и закончилось групповым изнасилованием в сарае. Женщина обратилась в полицию, написала заявление. Между тем, родные подозреваемых оправдывают их, считая, что мужчин оклеветали. Они утверждают, что Екатерина и Виктор Картушины просто хотят получить с них денег.

Эксперт-полиграфолог нашего правового центра Михаил Веселов проверил показания Екатерины Картушиной на полиграфе.

«Она не пыталась меня обмануть, — рассказывает Михаил Веселов. — Смущалась, стеснялась, боялась вопросов, но обмануть — нет. Изнасилование было. Я формулировал вопросы: «Был ли половой акт?», «Было ли насилие, избиение?». Она ответила да. И это правда. С учётом сложности ситуации, как я понимаю, в тот день там все были под воздействием алкоголя, я проверил, насколько она это всё помнит. Вы же понимаете, иногда бывает, что выпивший человек что-то помнит, а что-то не помнит. Екатерина всё помнит, она точно помнит лица людей, которые избивали её во время полового акта».

Местные правоохранительные органы заявление Екатерины приняли. Возбудили дело по второй части 131 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации («Изнасилование, совершённое группой лиц»). Троих мужчин арестовали, ещё один — Александр Рачук — остался на свободе. По делу он пока проходит в статусе свидетеля.

«Почему четвёртый находится дома? — задаётся вопросом руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон» адвокат по уголовным делам Марс Тарасов. Скорее всего, у следствия проблемы с доказательной базой. Улик не хватает. Кроме заявления самой потерпевшей. Поэтому, вероятно, следователи применяют такую тактику: всех, кто сам не сознался, арестовали. А этот один даст показания на всех остальных. Поэтому ему избрали меру пресечения, не связанную с ограничением свободы».

 


Вся программа «Говорим и показываем» от 3 сентября 2015 года:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.