Комментировал:

Разбой или самоуправство

16.02.2021

В Свердловской области у местного бизнесмена похитили пять миллионов рублей. Следователи квалифицировали произошедшее как самоуправство, хотя, по мнению потерпевшего, речь шла о разбое. Можно ли добиться справедливости, в интервью Life рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков

Ссылка на статью

По словам потерпевшего, его имущество отобрали члены группировки, которую возглавляет серьёзный криминальный авторитет. Именно поэтому полицейские бездействуют по сей день.

Евгений Пономарёв занимается торговлей кондитерских изделий. После очередной сделки 22 февраля 2020 года он прилетел из Махачкалы в Екатеринбург с крупной суммой денег на руках. Его товарищ знал об этом и предложил провести деловую встречу.

«По словам потерпевшего, они договорились встретиться в кафе. Он взял с собой пять миллионов рублей, чтобы в случае успешной сделки отдать деньги партнёрам. Сначала собеседников было трое, но вскоре вошёл ещё один мужчина, у которого был с собой пистолет», — рассказывает адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Партнёры, по версии потерпевшего, начали требовать перевести сумму и обвинили его в мошенничестве, после чего силой вырвали сумку, где были деньги. Пономарёв обратился в ГУ МВД, однако дело возбудили лишь спустя восемь месяцев. Оперативники, по словам заявителя, просто игнорировали его. Тогда бизнесмен обратился к прокурору, после вмешательства которого было возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж».

«Бизнесмен поясняет, что позже уголовное дело было переквалифицировано. Теперь следствие ведут по куда более «мягкой» статье 330 УК РФ «Самоуправство». По словам предпринимателя, до сих пор дело находится в рамках предварительного следствия. Никаких действий со стороны правоохранителей не происходит, а деньги ему так и не вернули», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Потерпевший писал Владимиру Путину, Александру Бастрыкину, но всё тщетно. По его мнению, грабители являются членами ОПГ, которую возглавляет бывший вор в законе. Поэтому, скорее всего, их покрывает кто-то из полиции.

«Евгению необходимо писать жалобы в вышестоящие следственные органы, а также обращаться в прокуратуру Свердловской области. Если у него нет времени, чтобы этим заниматься, то тогда рекомендую обратиться к адвокату, который сможет сделать данную работу», — советует адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ