Комментировал:

Раздел и развод

21.10.2019

Пенсионер МВД не может поделить квартиру в Москве с бывшей супругой. Вариант продажи недвижимости его не устраивает, потому женщина была вынуждена уехать из столицы и продолжает предлагать варианты мирного раздела имущества. Можно ли найти выход из семейного конфликта, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Семейная жизнь Виктора Петрова и его бывшей жены Татьяны не задалась. После нескольких счастливых лет брака начались скандалы: мужчина начал подозревать супругу в измене, та — обвинять благоверного в алкоголизме и рукоприкладстве. Не выдержав постоянных скандалов, женщина собрала вещи, переехав в другой город, и вскоре подала на развод. Старший сын живёт отдельно, а дочь, которой ещё не исполнилось 18 лет, осталась с матерью. 

«После развода супругов встаёт вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Это может стать причиной ещё большего накала в отношениях, поскольку найти вариант, при котором обе стороны не будут иметь претензий друг к другу, практически невозможно. Когда ситуация заходит в тупик, проблему может решить только суд», — говорит адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев. 

Решение Фемиды может поставить точку в семейном конфликте, однако редко удовлетворяет желания каждой из сторон. Виктор делить трёхкомнатную квартиру в центре Москвы не собирается, предлагая Татьяне жить под одной крышей, но на такие условия, учитывая скандальный нрав супруга, женщина не согласна. Любая встреча бывших мужа и жены перерастает в грандиозный скандал, который приходится урегулировать сотрудникам полиции. Впрочем, никаких активных действий Петровы не предпринимают: в суд не идут, имущество делят только на словах. 

«Самый разумный способ — разрешить спор в досудебном порядке. При таком подходе приходится идти на компромисс, зато можно прилично сэкономить на услугах юристов, без которых сложно обойтись при рассмотрении гражданского иска. Квартиру или машину всегда можно продать, а деньги — поделить поровну, не исключён вариант, когда один из супругов оставляет имущество у себя, а противной стороне выплачивает компенсацию, сумма которой заранее определена», — уверен адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев. 

Петровы делят всё: от квартиры до табуреток на кухне, причём бывшая супруга претендует на квартиру, ведь ей она досталась по программе переселения, а вклад мужа она считает несущественным. Тот уверен, что имущество необходимо делить поровну, а пока решения вопроса не найдено, предлагает жить вместе. Татьяна, в свою очередь, полна решимости выселить Виктора, заявляя о том, что он больше не имеет права занимать нажитые совместно квадратные метры. 

«Если один из супругов не имеет права жить в квартире, но против выселения, в отношении него могут возбудить уголовное дело по статье 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища». Если его признают виновным, покинуть квартиру или дом придётся в принудительном порядке, сменив привычный уют на камеру колонии. Впрочем, это крайний вариант. Делить имущество лучше мирным путём, используя для этого законные методы», — считает адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев. 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788