Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Разыскиваемых арестуют заочно

02.04.2019

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о возможности принятия судами решения о заочном аресте лиц, объявленных в межгосударственный розыск. О том, может ли эта мера способствовать поимке и задержанию разыскиваемых, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Сейчас для задержания и экстрадиции национальное законодательство и международные обязательства государств — участников СНГ, в том числе РФ, предусматривают наличие решения о заключении лица под стражу. Однако, отмечают авторы законопроекта, в правоприменительной практике возникают сложности, связанные с получением такого решения. 

«Часть пятая статьи 108 УПК РФ устанавливает, что решение о заключении под стражу в отсутствие обвиняемого допускается, только если он объявлен в международный розыск по линии Интерпола», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Оба вида розыска связаны с нахождением объекта за границей, законопроектом предлагается внести изменения в УПК России, предусматривающие возможность заочного решения о заключении под стражу при объявлении лица не только в международный, но и в межгосударственный розыск, говорится в пояснительной записке. 

«Такое дополнение расширит возможности российских органов следствия и суда по применению указанной меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц, будет способствовать повышению эффективности межгосударственного розыска и реализации его целей», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Международным розыском называется комплекс мероприятий уполномоченных структур страны-инициатора и запрашиваемых иностранных государств, направленный на обнаружение, задержание и экстрадицию (выдачу) разыскиваемых лиц. Он проводится на территории каждой страны, участвующей в поиске. 

«По линии Интерпола разыскиваются преступники, совершившие побег и уклоняющиеся от отбывания наказания, только если они были осуждены к тюремному заключению. В организации мероприятий может быть отказано, если в соответствии с национальными законодательными нормами страны за деяние, в совершении которого обвиняется разыскиваемый субъект, уголовная ответственность не предусматривается. Одновременно с объявлением в розыск в подразделения погранконтроля ФСБ РФ направляется запрос на постановку на контроль преступников, находящихся в розыске», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ