Комментировал:

Реальное наказание для липовых банкиров

20.06.2019

В Москве задержаны сотрудники организации, занимавшейся обналичиванием денег. Подпольные банкиры оформляли фирмы-однодневки, через которые отмывали средства. О том, что может грозить организаторам и тем, кто согласился зарегистрировать на себя фирму по «обналичке», в интервью программе «Вести» на телеканале «Россия 24» рассказал юрист нашего правового центра Семён Гнездилов

В маленьком офисе на окраине Москвы хранились большие суммы. Подпольные финансисты, по данным следствия, работали в течение нескольких лет, обналичив миллионы рублей. За свои услуги брали комиссию в восемь с половиной процентов. Деньги сюда несли предприниматели со всех уголков страны. Никаких вывесок над бронированной дверью офиса не было, да и пускали сюда только проверенных людей. Бизнесмены, предпочитавшие выводить свои теневые доходы через эту фирму, охотно рекомендовали её своим коллегам. 

«Обналичка» является нарушением сразу нескольких статей Уголовного кодекса. Часто злоумышленники подделывают, изготавливают и занимаются сбытом поддельных документов, то есть нарушают статью 327 УК, по которой предусмотрено наказание до четырёх лет лишения свободы, но основные нарушения, от которых будет отталкиваться следствие, — это уклонение от уплаты налогов и сборов, а также ведение незаконной банковской деятельности», — говорит юрист Семён Гнездилов. 

Специалисты считают, что бюджет страны теряет миллиарды рублей в виде возможных налоговых платежей, а ведь все они могли бы пойти на выплаты пенсий, зарплат и пособий. Многие бизнесмены наоборот видят в таких операциях возможность неплохо сэкономить и направить деньги на развитие своего предприятия. Теневая экономика, с которой борются ещё со времён СССР, до сих пор процветает. Только эта фирма приносила владельцам миллионы рублей в месяц. 

«Существует ряд проверенных способов уйти от налогов через «обналичку». Поскольку выплаты в фонды съедают до трети заработной платы любого сотрудника предприятия, руководство компании может заключить липовый контракт с фирмой-однодневкой по поставке несуществующей техники или оказанию юридических услуг. Хозяин такой конторы берёт за свою работу комиссию около 10–15 процентов, но это в два раза меньше, чем придётся отдать государству. Ежемесячное жалование поступает в конвертах», — считает юрист Семён Гнездилов. 

Сыщики начали активную борьбу с отмыванием денег. Многие связывают прекращение деятельности ряда небольших банков именно с тем, что их использовали как прачечные. Аферисты создают фирмы-однодневки, которые очень часто оформляют на умерших людей или лиц без определённого места жительства. Они, как правило, существуют очень короткий период времени. За этот срок через компании успевают пройти миллионы рублей. Подобными схемами пользуется мелкий и крупный бизнес, а также чиновники, которые хотят получить свой откат. 

«Существует ошибочное мнение, что для руководителей фирм-однодневок не предусмотрена уголовная ответственность. Им обещают небольшой, но ежемесячный гонорар в обмен на регистрацию нескольких компаний. Таким учредителям грозит наказание за уклонение от уплаты налогов и сборов. Согласно санкции статьи 198 УК, можно отправиться в колонию на три года. Кроме того, номинальные директора часто даже не знают сути договоров, в которых ставят свою подпись, а там могут оказаться какие угодно обязательства», — поясняет юрист Семён Гнездилов

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788