Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, руководитель практики по миграционным делам, к.ю.н.

Эрлихман Илья Евгеньевич

Юрист, помощник адвоката

Решение отменить, дело — пересмотреть

09.12.2020

Коллегия Новосибирского областного суда отменила решение нижестоящей инстанции, которая отказала в удовлетворении ходатайства подзащитного нашего правового центра об условно-досрочном освобождении. Благодаря вмешательству команды адвокатов дело будет пересмотрено

Заседание Новосибирского областного суда, рассматривавшего апелляционную жалобу команды адвокатов нашего правового центра на решение нижестоящей инстанции, проходило по видеосвязи. Формат для судопроизводства новый, который в условиях пандемии и связанных с ней ограничений стал применяться всё чаще. Несмотря на то что донести свои мысли с экрана монитора сложнее, нежели в традиционном заседании, проходящем в зале, команде адвокатов удалось добиться успеха.

«Решение Тогучинского районного суда Новосибирской области, отказавшего в удовлетворении ходатайства подзащитного нашего правового центра об условно-досрочном освобождении, было отменено. Дело будет рассмотрено заново в той же инстанции, но другим составом. В апелляционной инстанции всё решают доводы жалобы, в которой нашей команде удалось донести свою позицию до суда», — рассказывает юрист, помощник адвоката Илья Эрлихман.

Владимир Вялков, отбывший 12 лет лишения свободы из 18, назначенных судом, получил право на условно-досрочное освобождение, но районный суд отказал в удовлетворении его ходатайства. Заседание было проведено с нарушением норм УПК РФ, постановление являлось незаконным, необоснованным и немотивированным, а потому подлежало отмене.

«Отказ в удовлетворении ходатайства осуждённого ввиду небезупречности его поведения противоречил требованиям закона. Для того чтобы суд мог признать осуждённого не нуждающимся для исправления в полном отбывании наказания, безупречного поведения осуждённого не требуется. Более того, Верховный суд РФ считает, что наличие у осуждённого взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании наказания», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Любопытно, что заседание, которого осуждённый ждал 12 лет, длилось менее 10 минут. Не приняв во внимание мнение УФСИН, суд отказал в удовлетворении требований. Сыграло свою роль и отсутствие на заседании адвоката: Владимир Вялков был уверен в собственных силах и решил обойтись без помощи защитника. В апелляции он эту ошибку исправил: его интересы представляла команда адвокатов нашего правового центра, которой удалось добиться справедливости.

«Материалы дела будут заново исследованы в Тогучинском районном суде Новосибирской области. После того как предыдущее решение было отменено апелляцией, мы уверены в том, что председательствующий отнесётся к изучению ходатайства об условно-досрочном освобождении со всей серьёзностью, учтёт доводы представителей осуждённого и мнение УФСИН», — резюмирует адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ