Комментировал:

Решение суда есть, исполнения — нет

26.02.2021

В Чите сироте с двумя маленькими детьми на руках не выдают квартиру, несмотря на решение суда. О том, можно ли заставить чиновников действовать, в интервью Life.ru рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Ссылка на статью

Девушка семь лет стоит в очереди на жильё. Хотя суд удовлетворил её исковое заявление, администрация города не исполняет решение. По её словам, квартиру снимать невероятно дорого, а ведь нужно ещё и кормить малышей. Молодая мама уже обратилась во все инстанции и даже к губернатору Забайкальского края, но результатов это не принесло.

«Отца у девушки не было, мать лишили родительских прав. В 14 лет опекуны поставили её в очередь на жильё. В 2019 году Анна решила обратиться в суд, чтобы ускорить процесс его получения. В мае того же года было принято решение о предоставлении квартиры. Однако даже спустя два года она ничего не получила», — рассказывает адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

У девушки двое детей: одному ребёнку 2,5 года, а другому два месяца. Она признаётся, что кормить малышей и при этом платить за съёмную квартиру очень тяжело. По её словам, месячная аренда жилья в среднем по городу выросла и составляет 15–25 тысяч рублей, а зарплата не превышает 30.

«Она обращалась во все инстанции, отправляла официальные запросы губернатору края, но всё тщетно. Глава региона ответил в Instagram, что записал вопрос и дал поручение подчинённым решить его. Вскоре раздался звонок из Министерства труда и социальной защиты населения, где ей сказали, что нужно ещё подождать два года. Всем сиротам, по словам девушки, дают разную информацию: одних уверяют, что в этом году получают жильё те, кто обратился в суд в 2018-м, другим сообщают, что квартиры выдают тем, кто подал заявление в 2019-м», — говорит адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Стоит отметить, что проблема сирот, которые не могут получить жильё в нашей стране, — глобальная. Каждый год выделяют миллиарды рублей на квартиры для детей, оставшихся без родительского воспитания, но чиновники не выполняют свои обязанности.

«В этом можно увидеть признаки уголовного преступления — такого, как злостное неисполнение решения суда. Девушке стоит написать заявление в администрацию города с общими вопросами о невыдаче жилья, после этого обратиться в СК с заявлением о преступлении. Далее следствие должно провести проверку, что, несомненно, ускорит процесс выдачи квартиры. Параллельно также можно обратиться в администрацию края с сообщением о том, что она вынуждена писать заявление в Следственный комитет по данной проблеме», — советует адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ