Комментировал:

Рестораторов обвиняют в обналичке

10.04.2019

Посетители сотен сетевых ресторанов заметили вдруг, что там всё чаще перестают выдавать кассовые чеки. А в Центробанке признали, что нелегальная обналичка сейчас действительно ускоренно перемещается в сферу услуг. На желудке потребителей это вроде бы не отражается, а вот аппетит государства, от которого утекают налоги, остаётся неудовлетворённым. О том, как действует преступная схема, в интервью телекомпании РЕН ТВ рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков

От чашечки чёрного кофе — к потоку чёрного нала. Рестораны прячут свои доходы от государства. Заведения общепита научились генерировать миллиарды наличных денег, не учтённых кассовым аппаратом. С помощью всего лишь вежливой улыбки официанта и маленькой хитрости: когда приходит время платить, вам приносят что-то похожее на чек. 

«Даже в крупных столичных сетевых ресторанах нередки ситуации, когда банковский терминал не работает, а принимают только наличные. Если посетителя обсчитают или после ужина он обнаружит признаки отравления, доказать, что обед или ужин проходил именно здесь, будет очень трудно. Но снять с заведения всякую ответственность не главная цель этой уловки. Основная задача — провести заказ мимо кассы», — считает адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

По подсчётам специалистов, эта схема позволяет спрятать от налоговых органов 40 процентов выручки, а если государство недополучает денег, то оно не выполняет свою функцию. И сектор услуг занимает лишь второе место в списке, который продемонстрировал Центробанк. Впервые чиновники подсчитали, какой вид бизнеса самый серый. Первое место — строительство. Услуги — второе. И третье — у оптово-розничной торговли. 

«Предприниматели скрывают часть налогооблагаемой базы, но с точки зрения бизнеса это оправданно, потому что многие тогда не смогли бы вообще работать. Рентабельность некоторых предприятий близка к нулю, потому уход от налогов является возможностью поддержать предприятие на плаву. А у тех, чей доход идёт в гору, велик соблазн получить ещё больше. После того как чиновники начали бороться с обналичкой в банковском секторе, показатели там снизились вдвое. Но серые схемы начали расти в бизнесе. Теперь взгляд Центробанка прикован к нему», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

Что происходит с сокрытыми от налогов деньгами, остаётся только гадать. Обладатели неучтённой наличности могут просто выводить миллиарды за границу, а могут спонсировать международный терроризм — отследить эти средства невозможно. Вскоре владелец известной сети ресторанов Юрий Белойван предстанет перед судом. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов на 650 миллионов рублей. По версии следствия, бизнесмен придерживался хитрой схемы. В восьми ресторанах сети не пробивали кассовые чеки и отказывали посетителям в приёме банковских карт. 

«В настоящее время следствие завершено, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд. Прокуратура настаивает на том, что наиболее дорогостоящие заказы удалялись из памяти системы при помощи специальных программ. В результате кассовые аппараты хранили заниженные суммы выручки за день, которые впоследствии отражались в бухгалтерской отчётности и налоговых декларациях», — поясняет адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: