Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Руководитель секты «бога Кузи» отправился в колонию за мошенничество

21.08.2020

Обвиняемый в хищении 215 миллионов рублей теневой руководитель секты «бога Кузи» Юрий Цукерман ближайшие шесть лет проведёт в колонии общего режима. О том, почему к аферисту было приковано такое большое внимание, в эфире телеканала «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Юрия Цукермана задержали в январе 2018 года по подозрению в мошенничестве с деньгами, которые проходили по делу Андрея Попова, известного в качестве «бога Кузи». По поддельным документам подозреваемый забрал 210 миллионов рублей у следователей и скрылся. Часть средств тогда заблокировали на счетах, а Цукермана объявили в розыск.

«Суд постановил признать Цукермана виновным по части 4 статьи 159 УК РФ и назначить ему наказание в виде шести лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Прокурор требовал для Цукермана восемь лет колонии. Согласно материалам дела, злоумышленник был супругом Жанны Фролушкиной — последовательницы «бога Кузи». Именно на неё была оформлена вся собственность организатора секты Андрея Попова, который именовал себя Кузей в честь любимого попугая. После распада сообщества в 2015 году Цукерман предъявил Химкинскому городскому суду поддельный договор о передаче средств, который якобы был оформлен между ним и бывшей женой», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Суд взыскал в пользу злоумышленника свыше 215 миллионов рублей, которые находились на хранении у столичного главка МВД в качестве вещественных доказательств по делу, возбуждённому в 2015 году против Попова. После этого Цукерман быстро перевёл все деньги на свои счета — когда полиция заметила исчезновение вещественных доказательств, было слишком поздно.

«В 2018 году Цукермана задержали — при себе у него обнаружили часть похищенных средств, а именно 85 млн рублей. Кроме того, следствие изъяло у него имущество, купленное на полученные незаконным путём деньги. Остальные украденные средства он уже успел потратить. Самое интересное, что деньги со спецсчёта МВД списали судебные приставы. Следует признать не только изобретательность мошенника, но и несогласованную работу государственных ведомств», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Секта «бога Кузи» действовала в Москве на протяжении 10 лет. Её лидер Андрей Попов сформировал культ вокруг своей личности. Своим сторонникам он объяснял, что владеет божественной силой и знаниями. Сформированная им секта носила деструктивный характер. За малейшие проступки и ошибки там серьёзно наказывали. Верующие в Кузю переводили ему деньги. Теневым руководителем организации был Цукерман, который контролировал все финансовые потоки.

«Самого Андрея Попова приговорили к пяти годам колонии. Суд признал его виновным в создании секты и особо крупном мошенничестве. Подозреваемых в выведении денег из секты продолжают задерживать до сих пор. В январе этого года правоохранители задержали ещё семерых сторонников «бога Кузи», а также его жену. По версии правоохранителей, злоумышленники забрали из секты 15 миллионов рублей», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ