Комментировал:

Самооборна без границ

12.05.2017

Сразу несколько ведущих изданий рассказали о подготовке нового законопроекта, согласно которому, границы допустимой самообороны должны расширить. Согласно документу, любой незваный гость, оказавшийся на территории чужой квартиры или участка, может стать «законной» жертвой хозяина, который получит право стрелять на поражение. О том, где сейчас отечественное правосудие проводит границу допустимых мер по защите собственной жизни, журналисты программы «Вести. Дежурная часть» не телеканале «Россия 24» спросили у адвоката по уголовным делам нашего правового центра Александра Швецова

В зале суда Оксана Ткаченко пытается доказать, что стреляла в своего супруга из его же травматического пистолета лишь для того, чтобы спасти жизнь своего малолетнего сына, которого муж начал избивать. Дебошир, получивший несколько ранений, но оставшийся в живых, проходит по делу в качестве потерпевшего, а вот его жену обвиняют в попытке убийства. Хрупкая девушка уверяет, открыла огонь только чтобы спасти себя и ребёнка, но судья и прокуратура истолковали событие иным образом. Ближайшие шесть лет Оксана проведёт в колонии.

«Российское правосудие имеет ярко выраженный обвинительный уклон. Оправдательных приговоров менее одного процента. Когда речь идёт о таком зыбком понятии как самооборона, то потенциальная жертва легко может оказаться на скамье подсудимых по обвинению в убийстве или нанесении тяжких телесных повреждений. Своя правда есть у каждого, кто хотел отстоять свою жизнь во время чрезвычайного происшествия, а затем свободу в зале суда, но доказать что злого умысла не было удаётся лишь единицам», — говорит уголовный адвокат Александр Швецов.

Новость, о скором принятии законопроекта, расширяющего пределы допустимой обороны, касается каждого владельца квартиры, дома или земельного участка. По сообщениям СМИ, вскоре хозяин имеет право открывать огонь на поражение или применять любое оружие против тех, кто без разрешения оказался на его территории. На Западе, подобное явление давно стало нормой и никого не удивляет. Но в нашей стране, на данный момент, законодательство лишь в очень редких случаях встаёт на сторону того, кто, защищая свою собственность от посягательства, нанёс ранение или убил незваных гостей.

«Суд и правоохранительные органы рассматривают допустимость действий человека в той или иной ситуации. Если подобные поправки в законодательство будут внесены, то комичная история, наподобие фильма «Ирония судьбы», когда главный герой перепутал адрес, может иметь весьма печальный финал. Сейчас будет поставлен лишь один вопрос: была ли угроза жизни человека, который взялся за оружие? Если будет установлено, что пострадавший не собирался причинять вред, то собственник наверняка отправится за решётку», — считает уголовный адвокат Александр Швецов.      

Зачастую, даже небольшой конфликт, где правда, казалось бы, на стороне обороняющегося, может быть расценен неоднозначно. Кировский рыбак Алексей Калинин, вступил в спор с браконьером из-за расставленных сетей. Тот был пьян, оскорблял и даже достал охотничий нож. Молодой человек схватил весло, которое лежало в лодке, и ударил обидчика. Эта стычка стала причиной возбуждения уголовного дела, где Алексей, нанёсший травмы браконьеру, проходит в качестве обвиняемого. Полицейские увидели в его действиях желание нанести вред здоровью оппонента.

«Даже если человек угрожает убийством, это еще не значит, что он собирается притворить слова в жизнь, но если в его руках появляется оружие, то это уже является веским поводом дать отпор. Не нужно забывать и о соразмерности. Когда у человека в руках палка или бита, далеко не факт, что её применят, а для самообороны необходимо применять нечто подобное, а никак не стрелять из огнестрельного оружия на поражение», — поясняет уголовный адвокат Александр Швецов.      

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ