Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Сдал квартиру — готовься к суду

06.11.2020

Нелегальный детский сад, работавший в обычной квартире, обнаружили в подмосковном Реутове. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия 24» рассказал о том, как собственнице расторгнуть договор аренды и вернуть помещение

Хозяйка жилища сдала его молодой семье, но не подозревала, что там разместят частную дошкольную группу на полтора десятка человек. Узнав об этом, собственница квартиры, расположенной на первом этаже жилого дома, вызвала полицию и журналистов, но решить вопрос миром не получилось.

«Детский сад в привычном понимании — это учреждение дошкольного образования с необходимыми лицензиями, отдельно стоящим зданием и целым штатом персонала: воспитателями, охранниками, медиками, поварами и прочими сотрудниками. Открыть его непросто, поэтому находчивые предприниматели обустраивают группы по присмотру за детьми в обычных квартирах», — говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Через несколько месяцев после заключения договора аренды квартира изменилась до неузнаваемости. Новые жильцы своими силами провели косметический ремонт, благодаря которому на стенах появились новые обои. Постарались и сами дети, изрисовав фломастерами всё что можно: от пола до потолка. Хозяйка утверждает, что с планами арендаторов по созданию частного дошкольного учреждения она не была ознакомлена, но как выселить их, не знает — соглашение заключено на длительный срок.

«Для создания подобного частного детского сада не требуется много усилий. Безусловно, он не отвечает строгим требованиям, предъявляемым к дошкольным образовательным учреждениям, но родители готовы пойти и на этот эрзац-вариант. Граждане открывают ИП, в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности выбирают пункт «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми», и мини-садик готов», — поясняет адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Разбирательство обернулось вызовом полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних, а воспитателям пришлось спасаться бегством.  Впрочем, история далека от завершения. Уже завтра родители приведут детей в этот мини-садик, ведь мест в обычных не хватает, а многие выбирают подобный формат из-за близости к дому или работе. У собственников квартиры есть только одна возможность расторгнуть договор аренды — подать иск в суд.

«Владельцы должны доказать, что сдавали квартиру именно как жильё, а не для иных целей. Что касается самих предприимчивых арендаторов, то после проверки их могут привлечь к административной ответственности за незаконное предпринимательство, если это учреждение не оформлено должным образом», — уверен адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ