Комментировал:

Сексуальная революция в Уголовном кодексе

27.12.2018

В новом году братский народ Украины ждёт ещё одна революция — на сей раз сексуальная. Именно так острословы называют изменения в уголовном законодательстве Незалежной, формулирующие понятия «изнасилование» и «сексуальное насилие». Этот шаг сделает страну более «европейской», считают политики. Вполне вероятно, когда-нибудь до подобных реформ созреют и наши законодатели. О различии в квалификации преступных деяний рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Уже в январе вступят в силу изменения в Уголовный кодекс Украины, которые могут затронуть не только возможных преступников, но и всех граждан страны, ведущих интимную жизнь. Речь идёт о статьях 152 УК «Изнасилование» и 153 УК «Сексуальное насилие». Суть нововведений предполагает переход на так называемую шведскую систему. В Скандинавии с недавнего времени согласие партнёров на секс является обязательной процедурой.

«В некоторых европейских странах законодатели пришли к выводу, что сказанное перед интимной близостью «да» — необходимое условие для перехода к интимной близости. Если в пылу страсти один из партнёров не расслышал другого, случившееся может быть расценено как изнасилование, даже если жертва не оказывала сопротивления или являлась законной супругой насильника», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Подобные правовые нормы, кстати, рекомендованные ЕСПЧ, введены уже в 10 странах Европы. Меняется и сама суть изнасилования: если раньше им считался половой акт, осуществлённый с применением силы или её угрозой, то сейчас формулировка следующая: «Вчинения дiй сексуального характеру, повязаних iз вагiнальним, анальним або оральним проникновенням в тiло особи». Описание сколь подробное, столь и забавное для носителей русского языка.

«Если один из участников не сказал однозначное «да», то это трактуется как «несогласие». При этом молчание предполагаемой жертвы будет истолковано как её несогласие приступить к совокуплению. Как зафиксировать ответ партнёра, в законе не говорится, что на данный момент породило массу шуток, а в будущем может дать почву для злоупотреблений сотрудникам правоохранительных органов», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Возникают вопросы и с доказательствами невиновности насильника. Не ясно, является ли запись диктофона или мобильного телефона свидетельством согласия, и непонятно, примет ли его суд. Интересный факт: преступником будет считаться только мужчина, ведь «в тiло особи» кто-то должен проникнуть. Получается, что если взрослая дама решит совратить юношу против его воли, ей грозит полгода колонии, а представителю сильной половины человечества — уже от семи до 12 лет.

«Такое ощущение, что закон писали ярые феминистки. Речь в нём идёт не только о случайных сексуальных партнёрах, но и семейных парах. Обидевшаяся супруга или сожительница легко может упрятать благоверного за решётку, заявив о том, что он не получил её согласия, пусть даже инициатором близости была именно женщина. Даже наличие расписки можно оспорить, мол, написала под давлением насильника», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ