Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Семейная трагедия и судебная практика

12.10.2021

Матерям, чьи дети пострадали или погибли из-за недосмотра, грозит уголовное наказание. Таковы реалии судебной практики. Трагедия трактуется как преступление. Подробнее о таких случаях рассказала адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Один из вологодских судов вынес обвинительный приговор 31-летней жительнице Череповца. В данном случае, к счастью, трагедии не случилось, ребёнок выжил. Потому и наказание относительно мягкое: 10 тысяч рублей штрафа.

«Как установил суд, пьяная женщина открыла створку окна и уснула. В это время её двухлетний сын вылез из детской кроватки, взобрался на подоконник, выпал на улицу и получил травму, которая расценивается как средней тяжести вред его здоровью. Подсудимая вину признала, раскаялась», — поясняет адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Женщина рассказала, что в тот день был сильный запах краски в подъезде и в квартире, поэтому она открыла окно. Днём она уложила сына спать и легла сама. Ребёнок сейчас полностью здоров, а его мать получила судимость из-за оставления сына в опасности.

«Кроме штрафа статья 125 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы, ареста, исправительных, обязательных или принудительных работ. Однако наказание в виде лишения свободы может быть назначено осуждённому, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств», — говорит адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Маму, недосмотревшую за малышом, в тюрьму, скорее всего, не посадят. Хотя если, допустим, она пустилась в загул, а с ребёнком случилась беда, то алкоголь в материнской крови теоретически суд может счесть как отягчающее обстоятельство. Так что в каждом деле всё зависит от конкретных обстоятельств.

«По данным Судебного департамента при Верховном суде России, 66 женщин были осуждены в 2020 году по статье 125 Уголовного кодекса «Оставление в опасности». Суды не склонны лишать несчастных матерей свободы, но многое зависит от обстоятельств произошедшего», — резюмирует адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ