Дело ведёт:

Семейное наследство в чужих руках

03.03.2017

Семья из подмосковных Люберец может лишиться части своего дома из-за наследства, которое покойный родственник, страдавший от алкоголизма и неизлечимой болезни, переписал на чужого человека. Изначально, имущество, которое принадлежало Александру Курицыну, должно было достаться его племяннику, но завещание, незадолго до гибели мужчины, было изменено в пользу некоего Евгения Мозякова. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников уверен, что сделки были совершены незаконным способом

Жилой дом и небольшой земельный участок в подмосковных Люберцах достался семье Курициных еще в 1948 году. Глава семьи получил его как ветеран войны. Время шло, Александр женился и обзавелся двумя детьми: Александром и Ильёй. После смерти престарелых отца и матери, они стали собственниками родового гнезда и продолжали жить там долгие годы: ремонтировали и перестраивали домовладение, ухаживали за приусадебным участком и дружили семьями.

«Один из сыновей, Илья Александрович, скончался, оставив всё своё имущество сыну и жене. Они жили втроём, вместе с братом покойного Александром, который в последние годы стал злоупотреблять спиртным. Родственники жили в мире и согласии. Об этом говорит тот факт, что мужчина, будучи в преклонном возрасте, составил завещание в пользу своего племянника», — рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников.

Пагубная привычка пенсионера стала одной из причин тяжелой болезни — рака желудка. Родственники делали всё возможное, чтобы помочь умирающему человеку: снабжали продуктами, оплачивали лечение и  коммунальные услуги. Тяжелый недуг сопровождался сильными болями, которые тот лечил алкоголем, только усугубляя собственную зависимость. Со временем появились многочисленные друзья, точнее, собутыльники, которые были не прочь переночевать в доме, а застолья, зачастую, продолжались несколько суток подряд.

«Несколько лет назад пенсионер познакомился с неким Евгением Мозяковым. Последний регулярно снабжал Александра алкоголем, проживал в его комнате и называл себя старым знакомым. Отношения, сложившиеся между ними, категорически не устраивали родственников, да и сам мужчина утверждал, что не был в восторге от соседа, но прогнать  боялся, опасаясь за собственное здоровье и жизнь. Сожитель ранее уже имел проблемы с законом», — говорит адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Дружба поневоле привела к тому, что Александр Курицын подписал распоряжение об отмене завещания в пользу своего племянника и подписал договор дарения, по которому всё имущество доставалось приятелю. Пенсионер скончался, а родственники обратились в суд с исковым требованием об отмене совершенных действий. По их словам, документы были составлены, когда мужчина уже не отдавал отчёт своим действиям и находился под воздействием алкоголя и ряда тяжелых заболеваний.

«При подписании вышеуказанного правоустанавливающего документа, даритель не выражал своей воли и, как следствие, не давал согласия по всем существенным его условиям. Сделка при таких обстоятельствах, является оспоримой, то есть недействительна в силу признания ее таковой судом. В силу же пункта 4 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. В этой истории подобный факт налицо, поэтому ранее совершенные сделки должны быть признаны ничтожными», — резюмирует адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.