Дело ведёт:

Шестеро следователей и одно уголовное дело

27.03.2018

В Троицком районном суде Москвы слушается дело Масрура Мирдодоева, обвиняемого в разбойном нападении. Его расследовали поочередно сразу шесть следователей, передавая друг другу, словно эстафетную палочку. Итогом этого «марафона» стало то, что предполагаемый преступник оказался под стражей только через несколько месяцев после того, как оперативники установили его личность. Кроме того, у адвоката по уголовным делам нашего правового центра Сергея Коломийца вызывает сомнение законность ряда действий правоохранителей, ведь часть постановлений, по его мнению, были оформлены, что называется, задним числом

Дело о разбое, произошедшем в столице, вели сразу шесть следователей. Вскоре некоторым из них предстоит явиться в Троицкий районный суд, удовлетворивший ходатайство адвоката Сергея Коломийца о допросе оперативников. Им придётся ответить на ряд неудобных вопросов стороны защиты о проведении опознания подозреваемого по уголовному делу. Оно состоялось только через девять месяцев после совершения преступления, а обстоятельства вызывают массу противоречий.

«Следствие проведено весьма поверхностно. На одном из судебных заседаний потерпевший рассказал, что до проведения процедуры опознания подозреваемых, сотрудники полиции показали ряд фотографий, на одной из которых он узнал моего подзащитного, а спустя несколько минут в кабинет привели Мирдодоева. Это запрещено законодательством, а потому мы требуем признать доказательство недопустимым», — поясняет уголовный адвокат Сергей Коломиец.

Действительно, весьма сложно опознать налётчика спустя девять месяцев со дня преступления, учитывая то, что он находился в маске. Само дело возбуждено 17 января, а через три недели его передали другому следователю, который, по словам защиты, почти месяц никаких действий не предпринимал, а затем потребовал продлить срок ещё на 30 дней. Согласно материалам, сотрудники полиции занимались поиском неизвестных злоумышленников, а 14 марта установили, что одним из них является Масрур Мирдодоев. Почему его задержали только спустя полгода, большой вопрос.

«В постановлении от 14 марта указан мой подзащитный. Но его имя, якобы, установлено только в сентябре, то есть спустя полгода. Мы считаем, что документы составлены, что называется, задним числом и настаиваем на проведении судебно-криминалистической экспертизы об установлении срока давности изготовления указанных процессуальных документов. Если специалист подтвердит наше мнение, то все следственные действия, проведённые после этой даты, следует признать незаконными. Весной вину установили, осенью задержали, но не было ни ориентировки, ни розыска», — говорит уголовный адвокат Сергей Коломиец.

В  разбое участвовали четверо молодых людей в масках, которые, угрожая ножом, связали сторожа и находящегося тут же владельца особняка. У безработного, помимо дорогого коттеджа, оказался и автомобиль представительского класса, который, впрочем, угнать так и не удалось. Преступление не было раскрыто по горячим следам, однако, спустя почти год, оперативники задержали Масрура Мирдодоева, на что, по мнению адвоката, не имели достаточных доказательств.

«Избрание меры пресечения прошло без адвоката по соглашению. Его просто не уведомили о проведении судебного заседания, хотя следователь знал о том, что молодому человеку наняли защитника. Наш подзащитный работает водителем, а потому мобильный телефон держит всегда под рукой, ведь в нём установлен навигатор, который помогает ориентироваться на московских улицах. В тот день он был на рабочем месте и биллинг, запрошенный следователями у сотового оператора, показал, что Масрур не пересекал границы третьего транспортного кольца, которое расположено в десятках километрах от места совершения преступления», — рассказывает уголовный адвокат Сергей Коломиец

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: