Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Штраф за сексуальные домогательства

28.11.2019

Исправительные работы или штраф до 15 тысяч рублей предлагают ввести за домогательства на работе. Это предполагает новый законопроект «О харассменте». Неудачный комплимент коллеге могут приравнять к правонарушению. О том, чем руководствуются авторы нововведения и есть ли шанс, что оно будет принято, рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Исправительные работы или штраф до 15 тысяч рублей предлагают ввести за домогательства на работе. Это предполагает новый законопроект «О харассменте». Неудачный комплимент коллеге могут приравнять к правонарушению. О том, чем руководствуются авторы нововведения и есть ли шанс, что оно будет принято, рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Сергей Матушкин 72 процента участников онлайн-опроса в социальных сетях восприняли инициативу настороженно. В нашей стране сексуальные домогательства существуют, однако о случаях, когда настырного начальника или коллегу, любящего пошутить на пикантные темы, привлекли к административной или уголовной ответственности, неизвестно.

«Понятие «харассмент» охватывает разнообразные формы психологического (а иногда и физического) притеснения. Сам термин имеет английские корни. Слово используется для обозначения слов, жестов, действий, которыми можно унизить человека, оказать на него психологическое давление», — поясняет адвокат по административным делам Сергей Матушкин.

В проекте закона, который разрабатывает инициативная группа, под харассментом будут пониматься не только физические действия, но и оскорбления с сексуальным подтекстом. Авторы выступают за расширение толкования харассмента не только как домогательства, но и одного из видов унижения личности, в том числе словесного, что пока не регулируется законом. Изучают и отношение к законопроекту представителей обоих полов. Понятное дело, большинство мужчин выступают резко против, а женщины, наоборот, поддерживают.

«Сегодня юридическая ответственность за домогательства наступает по статье 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера» и статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», что исключает их применение в случаях харассмента. А как показывают соцопросы, жертвы приставаний, особенно на работе, как женщины, и тем более мужчины, боятся сознаваться в том, что к ним пристают», — говорит адвокат по административным делам Сергей Матушкин.

Согласно опросам, 92 процента женщин считают, что харассмент на работе был и остаётся проблемой, но лишь 8 процентов из них признают, что у них на работе были проявления, но их это не касалось. При этом социологи установили, что 93 процента случаев приставаний на работе происходят со стороны мужчин-руководителей, 7 процентов — со стороны женщин. Однако феномен вины жертвы за случаи харассмента испытывают до 57 процентов пострадавших и 10 процентов инициаторов приставаний.

«Нововведения хотят внести и в Трудовой кодекс, чтобы отдельно наказывать за домогательства на работе — штрафом до 15 тысяч рублей или исправительными работами до полугода. Наказание кажется несоизмеримым проступку, но мировая практика на стороне авторов: в Южной Корее штраф за домогательства на работе составляет от 5 до 25 тысяч долларов, в Канаде и Аргентине — от 3 до 10 тысяч, а в США можно получить до трёх лет лишения свободы. Наше общество пока не готово к таким строгим мерам, и у проекта невысокие шансы стать законом, тем более что большинство членов Государственной думы, которой и предстоит решить судьбу документа, — мужчины», — уверен адвокат по административным делам Сергей Матушкин.

 

--

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788