Комментировал:

Штраф за смерть

28.10.2021

В Перми оштрафовали оружейный магазин, который продал оружие студенту, устроившему стрельбу в университете. О том, как устроен рынок оборота оружия, в интервью «360» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Александр Спиричев

Суд оштрафовал пермский магазин «Оружие. Инструмент» на 20 тысяч рублей за продажу охотничьего ружья и 105 патронов с картечью Тимуру Бекмансурову. Несколько дней назад 18-летний студент расстрелял шесть человек в Пермском университете. Ещё более двадцати человек получили ранения.

«После трагедии в казанской гимназии, произошедшей в мае, антитеррористическая комиссия Пермского края обязала продавцов сообщать в МВД о людях в возрасте от 18 до 24 лет, которые приобретают оружие и боеприпасы. Но сотрудники магазина о покупке Бекмансурова силовиков не информировали», — поясняет адвокат по административным делам Александр Спиричев.

Закон о продаже оружия уже ужесточали после шутинга в мае 2021 года, когда 19-летний Ильназ Галявиев устроил взрыв и стрельбу в казанской гимназии № 175. Теперь оружие продают после наступления 21 года, а не 18 лет.

«Бекмансуров приобрёл охотничье оружие законно, пройдя все необходимые процедуры, в том числе проверку у психиатра. После стрельбы РПЦ предложила запретить продажу оружия, а Росгвардия подготовила законопроект об ужесточении требований для продажи: согласно предложениям, МВД и ФСБ смогут дополнительно проверять россиян перед выдачей лицензии на приобретение оружия», — рассказывает адвокат по административным делам Александр Спиричев.

Арестованного определили в отряд для инвалидов, поскольку у него ампутирована часть ноги. Согласно данным ФСИН, таким заключённым полагается дополнительное питание и за ними ведётся постоянное медицинское наблюдение. Сейчас пермский стрелок чувствует себя хорошо. Жалоб на состояние здоровья от бывшего студента не поступало.

«Сам штраф копеечный и крупного ущерба магазину не нанесёт. Если бы сотрудники информировали МВД вовремя, сложно поверить в то, что данные могли бы предотвратить трагедию. Нужны системные меры, а о них, к сожалению, начинают думать только после случившегося», — уверен адвокат по административным делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ