Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Штраф за танец

28.06.2019

В Брянске суд постановил выписать первый штраф в соответствии с новым законом о неуважении к власти и обществу. Теперь девушка должна выплатить 30 тысяч рублей за танец, правда, стоит отметить, что местом для хореографического этюда был выбран мемориал защитников города во время Великой Отечественной войны. И подобных сомнительных подвигов хоть отбавляй. О возможной ответственности в эфире РЕН ТВ рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Роман Максимович

Этот танец выражает явное неуважение к обществу в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, — так решил суд. Поступок местной жительницы, пустившейся в пляс, — по сути, прецедент. Она стала первой танцовщицей, кого осудили по закону о неуважении к власти. Всё дело в том, что в качестве сцены девушка выбрала территорию памятника в честь павших защитников города — Курган Бессмертия. К слову, в танцплощадку это место превращала не только она. 

«Раньше подобные пляски всегда подходили под статью КоАП «Мелкое хулиганство», правда, санкция была куда меньше. Любительница реггетона, к слову, локации для хобби выбирает известные. Например, Красную площадь. Столичных блогеров за подобное тоже оштрафовали, должно быть, сочли, что движения бёдер были размашистее и костюмы более вызывающие», — комментирует адвокат по административным делам Роман Максимович. 

За танцы, разумеется, никто не осуждает, в отличие от выбора места для них. Что же касается Брянской области, подобные перформансы здесь случаются с заядлой периодичностью. Например, провокационный ролик, который четыре школьницы записали на фоне памятника танку Т-34. В Новороссийске за исполнение тверка у мемориала «Малая земля» трём девушкам дали 10 и 15 суток административного ареста. Других оштрафовали. Местные жители выступление сочли личным оскорблением. 

«На Кубани старшеклассницы дискотеку провели прямо у Вечного огня. Напоследок даже плюнули в пламя. Можно предположить, что впредь похожие поступки будут также расценивать как оскорбление власти, а если быть точнее — государства, официальных государственных символов и мест памяти. Хотя, в силу возраста нарушителей КоАП, к ответственности привлекут их родителей за ненадлежащее воспитание», — считает адвокат по административным делам Роман Максимович. 

Коллеги по цеху претензий к их любимому стилю не разделяют. Соглашаются, что выбор места неприемлем, но в то же время добавляют, что в большинстве случаев танцами никто никого оскорбить никогда не пытается. Девушке, которая записала ролик на Кургане Бессмертия, выписали штраф в 30 тысяч рублей. В суде она вину признала, сказав, что оскорбления и в мыслях не было. Для танцев, какого бы стиля они ни были, пока ещё не придумали ничего лучше, чем сцена, танцпол или места, где их воспримут без возмущения. Ведь мемориальные комплексы создавались не для хореографических постановок. 

«Наверняка красивых мест в Брянске и во всей России достаточно для съёмки своего видео. В движениях любого танца может быть что-то оскорбительное. Как таковых критериев в статье нет, то есть она может трактоваться любым правоохранителем, должностным лицом так, как оно посчитает нужным», — уверен адвокат по административным делам Роман Максимович. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ