Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Штрафы и аресты за фейковые новости и неуважение власти

10.01.2019

Комитет Думы по безопасности и противодействию коррупции одобрил законопроекты, по которым распространение в СМИ и Интернете недостоверной информации приравнивается к призывам к экстремизму. Кроме того, одна из инициатив устанавливает ответственность за оскорбления власти в Сети. О возможном правоприменении и наказании рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Роман Максимович

Авторами скандального законопроекта об ужесточении наказания за распространение информации в Интернете являются депутат Дмитрий Вяткин и сенатор Андрей Клишас. Они утверждают, что Всемирная паутина является общественным пространством, в котором должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам.

«Нововведения предусматривают внесение поправок в статью 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации». Предлагается дополнить часть 9, в которой будет установлен запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Нарушение нормы повлечёт наложение административного штрафа. Его размер составит до миллиона рублей», — поясняет адвокат по административным делам Роман Максимович.

Что касается понятия фейковых новостей, оно действительно существует, в том числе в России. Можно вспомнить трагедию в кемеровской «Зимней вишне», когда СМИ цитировали информацию о замалчивании властями истинного числа погибших. Тогда речь шла о сотнях жертв, но как отличить намеренный вброс от ошибки или опечатки, пока не ясно.

«Парламентарии используют массу оценочных категорий, которые могут привести к разному толкованию, что создаёт поле для привлечения к ответственности едва ли не каждого, кто разместил информацию, отличную от официальной точки зрения. Запрещено распространять заведомо недостоверную информацию, но преднамеренное искажение информации очень трудно доказать. То же можно сказать и о её общественной значимости», — считает адвокат по административным делам Роман Максимович.

В статье 4 КоАП предлагается признать распространение недостоверных сведений злоупотреблением свободой массовой информации. Такое правонарушение хотят приравнять к распространению сведений, которые содержат призывы к массовым беспорядкам, а также к осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

«Прокуратура через Роскомнадзор сможет добиваться ограничения доступа к ресурсам, распространяющим материалы, которые выражают явное неуважение к обществу, государству, официальным символам страны и органам власти. Правонарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Изменения предлагается внести в статью 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство». Здесь также усматривается возможность разной оценки одних и тех же слов. По словам одного из авторов, Андрея Клишаса, если цель высказывания — оскорбить власть, это может быть расценено как состав правонарушения. Но и такие пояснения ясности в нововведения не вносят», — резюмирует адвокат по административным делам Роман Максимович.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ