Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Шум и дым как повод для иска

27.09.2019

Москвич Григорий Назлоян недоволен столичной экологией, хотя живёт мужчина в одном из самых чистых районов города. Его жизнь отравляют соседи — сотрудники салона сотовой связи, которые в течение всей недели курят под его окнами. О том, можно ли доказать вину работников салона и привлечь их к ответственности, в интервью новостному порталу «М24» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Марс Тарасов

Григорий Назлоян не в силах совладать со своими нервами. Чтобы успокоиться, он глотает таблетки и капли, которые назначают его коллеги. Причина нездорового состояния доктора кроется в отвращении, которое он испытывает, почуяв запах табачного дыма. Его окна выходят аккурат на площадку у запасного выхода салона сотовой связи, который сотрудники офиса используют в качестве курилки. Никакие уговоры на них не действуют. Любой разговор превращается в выяснение отношений, которое проходит на повышенных тонах.

«Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до полутора тысяч рублей, согласно статье 6.24 КоАП. Курение на детской площадке стоит ещё дороже — до трёх тысяч», — говорит адвокат по административным делам Марс Тарасов.

Молодой человек обвиняет своих соседей в нарушении общественного порядка. Помимо курения сотрудники офиса, как уверяет Григорий, ругаются матом, громко кричат, обсуждая последние события, и распивают спиртное, превращая окружающий двор в помойку. Руководство салона сотовой связи за своих сотрудников горой, и отнюдь не из-за корпоративной солидарности, они утверждают, что закон якобы на их стороне: курить в здании нельзя, а вот на улице, вдалеке от входа в подъезд, не в общественном месте, можно. О том, что дым мешает жителям квартиры, сожалеют, но изменить ничего не могут.

«Запрещено курение на всей территории различных учебных заведений, лечебных учреждений, а также на спортивных объектах и в транспорте. Термин «общественное место» включает в себя едва ли не всё окружающее пространство: от парка до подъезда жилого дома или входа в аэропорт или на вокзал. Разрешается дымить внутри своей личной собственности. Это относится к машине и жилой площади, но и здесь есть ряд исключений», — поясняет адвокат по административным делам Марс Тарасов.

Граждане, которым мешает запах, могут обратиться в суд, и подобные прецеденты уже были. Так, жительница Красноярского края сумела призвать к ответу соседа, курившего у себя в туалете и на балконе. Женщине не нравился запах, который, как она считала, представлял угрозу для её здоровья. Все инстанции в удовлетворении иска отказали, но настойчивая пенсионерка в своём стремлении привлечь к ответственности мужчину дошла до Верховного суда, который встал на её сторону в этом бытовом конфликте. И хотя каждый спор в нашей стране рассматривается отдельно, при вынесении решения может быть учтена сложившаяся практика.

«Каждый факт курения у окна, криков и распития спиртного надо фиксировать на видео, а затем вызывать полицию. Сотрудники должны будут провести проверку и даже если не вынесут решения о привлечении виновных к ответственности по КоАП, то как минимум проведут воспитательную беседу. Ежедневные визиты правоохранителей в салон если и не избавят курильщиков от вредной привычки, то заставят сменить место под окнами заявителя на более отдалённое», — резюмирует адвокат по административным делам Марс Тарасов.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788