Комментировал:

Сирота при живых родителях

13.12.2019

Пятилетняя девочка живёт в московской клинике всю жизнь. Она не выходит с территории и не играет со сверстниками. Родители считают, что дочь неизлечимо больна, хотя с этим не согласны врачи. Может ли это являться основанием для помещения ребёнка в детский дом, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

Ребёнок с рождения живёт в перинатальном центре. Родители от него отказываться не собираются, но и забирать из клиники тоже. Мать уверена: дочь смертельно больна, а отец с ней не спорит. Он годами оплачивал огромные счета за стационар и верит словам о недуге дочери. Это при том, что независимые врачи заключили: здоровье у ребёнка хорошее. 

«В феврале 2019 года в центр пришли следователи. Примерно в это время в отношении матери возбудили уголовное дело о незаконном лишении свободы несовершеннолетнего, но закрыли через пару дней, так как прокуратура отменила постановление о его возбуждении. Последовали разбирательства органов опеки, уполномоченных по правам детей и ряда других структур с родителями. В ноябре в силу вступило решение суда, которое обязало родителей забрать пятилетнюю дочь из центра, но ребёнок остаётся там», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев. 

У родителей уже есть три сына. Все учатся на дому, так как мать «помешана на медицине» и постоянно обследует детей. Её дочь появилась на свет раньше положенного срока. По личным подсчётам матери, это произошло на 23-й неделе. Зачастую недоношенные дети проводят полтора месяца в палате интенсивной терапии, потом их переводят в отделение патологии новорождённых, а далее — домой. У женщины всё было именно так. 

«По данным СМИ, ребёнок провёл дома не больше недели, а потом мать вернула его в центр. Медработнику она сказала, что дома у малышки остановилось дыхание. Она до сих пор считает, что все проведённые обследования (как при рождении, так и в течение пяти лет жизни) не были адекватными, а те анализы, которые брали в младенчестве, говорят о наличии смертельного заболевания», — рассказывает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев. 

Поначалу мать навещала девочку — проводила с ней в месяц по пять минут. Потом перестала. Родители платили за содержание ребёнка — с клиникой был заключён контракт. Отец ежемесячно тратил около миллиона рублей на содержание дочери.  Родители не хотели забирать её домой, называя разные причины. У клиники же нет правового механизма, по которому она может насильственно выставить пациента на улицу. 

«Иск клиники к родителям ребёнка частично удовлетворили. Предписание забрать девочку вступило в силу в ноябре. Но ребёнок до сих пор там. 5 декабря клиника сдала исполнительный лист приставам. Проблема в том, что фундаментальные права девочки не нарушены — она живёт в хороших условиях, не голодает, её жизни формально ничего не угрожает. Как такая жизнь скажется на психике девочки, остаётся гадать. Но одно известно точно — на пользу ей такая жизнь не пойдёт. Возможно, её отдадут в детский дом или кому-то из родственников», — уверен адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.