Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Смерть Тесака: суицид или убийство

23.09.2020

Националист Максим Марцинкевич обнаружен мёртвым в камере СИЗО. Правоохранители разбираются в обстоятельствах произошедшего, а издание Daily Storm обратилось в наш правовой центр, чтобы адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин рассказал о возможных версиях

Ссылка на статью

Тесака обнаружили мёртвым в одиночной камере СИЗО-3 в Челябинске, где он находился временно — для дальнейшей пересылки в столицу. Рядом с националистом была записка. В ней Марцинкевич отмечал, что не желает «доставлять неприятности администрации СИЗО» и просит передать своей гражданской жене в Екатеринбург личный дневник и книгу про коммунизм. Остальные свои вещи осуждённый просил «утилизировать». Записка заканчивается словами «простите меня».

Ряд СМИ сообщили со ссылкой на собственные источники о том, что причиной смерти Марцинкевича стала асфиксия (удушение).

«На фотографиях националиста Максима Марцинкевича, которые были сделаны после его смерти в камере СИЗО, не видно важного признака, указывающего на самоубийство путём повешения, — странгуляционной борозды. Работая в Следственном комитете, я специализировался на тяжких преступлениях, в том числе убийствах, и сомневаюсь в том, что Тесак умер от удушения», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

В то же время адвокат подчеркнул, что делать однозначные выводы по этим снимкам неправильно, необходимо дождаться результатов официальной экспертизы. Главное управление ФСИН РФ по Челябинской области начало служебную проверку по факту самоубийства Марцинкевича. Региональная прокуратура намерена проверить следственный изолятор. По сведениям ряда СМИ, СКР также возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства Тесака, однако в ведомстве эти сообщения опровергли.

«Нужно понимать, отчего он умер — от геморрагического шока или от асфиксии. Если от асфиксии, то я обратил внимание, что у него на снимках нет странгуляционной борозды именно косо восходящей. Я её не вижу, а это очень важный признак при осмотре трупа висельника. Она от шеи идёт наверх к мозжечку. Когда человек вешается, эта странгуляционная борозда обязательно остаётся. Это первый признак, по которому можно определить, сам повесился человек или его повесили», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

В конце 2018 года суд приговорил главу националистического движения «Реструкт» Максима Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима за возбуждение вражды, разбой и хулиганство. «Реструкт» в 2014 году был признан экстремистской организацией. Тесака и ещё нескольких членов «Реструкта» судили за насилие в отношении лиц, которые, по их словам, торговали наркотиками. В вердикте указывалось, что группа Тесака нападала на торговцев спайсами в 2013–2014 годах. По данным следствия, банда ответственна как минимум за нападения на восемь человек, один из которых умер от полученных травм.

«Тесак — один из самых известных российских националистов. Его привлекали к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности» три раза: в 2007-м, 2010-м и 2013 годах. Он организовал два скандальных проекта: «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами, а также «Оккупай-наркофиляй» против продавцов наркотиков», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ