Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Смертный приговор для уголовного дела

23.08.2021

Фрунзенский районный суд Владивостока, рассматривающий дело подзащитного нашего правового центра Александра Дунаева, постановил вернуть его в прокуратуру для устранения ошибок, препятствующих вынесению приговора. Скорее всего, на этом в процессе поставлена точка

Уголовное дело в отношении подзащитного нашего правового центра Александра Дунаева возвращено в прокуратуру на финальной стадии судебного процесса — прениях. По мнению защиты, суд не увидел оснований для вынесения обвинительного приговора, а потому решил вернуть материалы в надзорный орган, где они, вероятнее всего, почат в бозе.

«Судья вместо оглашения приговора вернулась к следствию, вспомнив о наших требованиях вернуть дело прокурору. Мы такой необходимости не увидели, так как, по исследованным материалам, полагаю, отсутствуют препятствия для вынесения приговора, при условии, что таковой будет оправдательным», — говорит адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Своеобразной «наградой» за организацию экспедиции «Трансарктика-2019», проведённой на научно-исследовательском судне «Профессор Мультановский», стало возбуждение уголовного дела. Её результаты были по заслугам оценены мировым научным сообществом, а все участники, в том числе и Александр Дунаев, получили заслуженные награды и финансовое поощрение за свой труд.

«Подзащитного обвиняют в незаконном начислении надбавок. Должностные злоупотребления с корыстной целью. Приговора ещё нет, но дальневосточные СМИ безосновательно клеймят учёного в том, чего он не совершал. Наша задача в том, чтобы выяснить все обстоятельства и доказать его непричастность к совершению преступления», — поясняет адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Любая научная публикация в нашей стране может стать причиной возбуждения уголовного дела, равно как и любое вознаграждение за нелёгкий труд. Весь коллектив НИИ, узнав о претензиях правоохранителей к учёному, встал на его защиту, но точку в этом деле должен поставить суд.

«Исполняя должностные обязанности руководителя института, наш подзащитный, по сути, не имел контракта с Росгидрометом, являясь обычным сотрудником НИИ, как и все, кому эта надбавка положена по закону. Да и сам вопрос о том, кого и в каком размере поощрить, остаётся очень спорным», — считает адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ