Комментировал:

Смотрителя музея обвинили в хранении оружия

12.02.2021

Сотрудник краснодарского музея может попасть за решётку из-за снаряда времён Великой Отечественной войны. Владимир Маковецкий попал в нелепую, но страшную ситуацию. Он может оказаться в тюрьме из-за выставочного экспоната, который эксперты посчитали опасным. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков рассказал о том, может ли историк избежать ответственности

Владимир Маковецкий уже давно работает в выставочном зале музея боевой славы Краснодара. Экспонат, то есть снаряд времён войны, привезли ещё в 2011 году, во время военно-патриотического месячника, и с тех пор из зала не выносили. Зал № 1 в то время был пустым. Администрация города решила заполнить его за счёт школьных музеев. Смотритель уверяет, что к чужим вещам не притрагивался и даже не знает, где та или иная вещь хранилась ранее.

«По словам Маковецкого, в то время у музея не было своего эксперта, который занимался бы оценкой такого оружия. Комиссия осмотрела экспонаты чисто визуально. Их оставляли в зале, если они имели историческую ценность. В 2018 году тем самым снарядом, из-за которого мужчину хотят судить, заинтересовались правоохранительные органы. Предмет передали на экспертизу. Результаты показали, что экспонат опасен и может в любой момент взорваться», — рассказывает адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Ответственность за хранение исторического предмета возложили на плечи 65-летнего Маковецкого. На него завели уголовное дело, которое сейчас рассматривается Октябрьским районным судом Краснодара. Защита полагает, что имеются все основания для прекращения уголовного дела. По мнению адвоката, в действиях сотрудника музея отсутствует состав преступления.

«Маковецкий исполнял свои обязанности и не нарушал их. Он не хранил взрывчатые вещества в каком-то потаённом месте. Предмет, который был признан осколочно-фугасным снарядом времён Великой Отечественной войны, был произведён в Германии и хранился в выставочном зале в открытом доступе для посетителей», — поясняет адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Однако правоохранители стоят на своём. По мнению следствия и прокуратуры, сотрудник музея должен был убедиться в том, что экспонат не представляет опасности для окружающих. Все ценности, хранящиеся в зале, будь то огнестрельное оружие или корпусы снарядов, представляют лишь историческую ценность. Использовать их по прямому назначению не получится, но оказалось, что смертоносное детище немецкой промышленности и спустя десятилетия таит в себе опасность.

«Маковецкий не знал, что предмет опасный. Он не является специалистом в области вооружений, а потому не исследовал этот экспонат. Кроме того, свою должностную инструкцию он не нарушил. Я считаю, что в его действиях отсутствует состав преступления. Увы, у правоохранительных органов на этот счёт иное мнение. Кто в этой ситуации прав — решит суд», — уверен адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ